Свердловская облдума приняла закон о межбюджетных отношениях

Екатеринбург, 8 июля 2005, 11:03 — REGNUM  8 июля депутаты Свердловской областной думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект о межбюджетных трансфертах, определяющий систему взаимоотношений между областным бюджетом и бюджетами городов и районов. В первом чтении документ был рассмотрен 5 июля и вызывал массу замечаний и нареканий, сообщило "УралПолит.Ru". Уральский институт регионального законодательства обнаружил в законопроекте 16 противоречий, не считая многочисленных орфографических ошибок. Как расказал спикер облдумы Николай Воронин, работа над исправлением документа велась 6 и 7 июля до 22 часов. В результате сегодня народные избранники без особых проблем приняли его во втором чтении.

Депутат Борис Чойнзонов считает, что основные поправки внесены. "Теперь неналоговые доходы муниципалитетов не будут учитываться при расчете бюджетной обеспеченности, а изъятие средств из бюджетов муниципальных образований будет производиться только при превышении среднего показателя бюджетной обеспеченности в два раза. В данном случае мы оставляем заинтересованность глав МО в их налоговой базе", - заявил Чойнзонов. Отметим, депутат также стал автором поправки в постановление о принятии законопроекта в третьем чтении, которая обязывает правительство Свердловской области исправить все уже принятые нормативные документы по формированию бюджета 2006 года в соответствии с новым законом.

Оценивая принятый законопроект, депутат Илья Борзенков признался, что удивлен "быстротой исправления документа". По его словам, это результат невиданной работоспособности Думы и гибкости правительства. "Если такой подход будет сохранен, то самые сложные законопроекты мы сможем рассматривать всего за две недели. Мне кажется, это результат изменения психологического отношения: мирная ситуация в региональном парламенте приводит сотрудников правительства к мысли о том, что депутаты - не враги и оппоненты, а союзники", - заявил Борзенков.

Между тем, в первом квартале 2006 года данный закон будет снова исправлен, поскольку федеральное законодательство требует утверждения методики формирования бюджета парламентом, а не правительством, как это происходит сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.