"Принятие Госдумой поправок в закон об ОСАГО продиктовано тем, что ситуация в этом секторе рынка страховых услуг складывается недостаточно благоприятная", - заявил корреспонденту ИА REGNUM специалист по автострахованию страховой компании "Россгострах-Пермь" Александр Медведев.

Комментируя принятие Госдумой поправок в закон об ОСАГО, предписывающих, что в случае ухода страховой компании с рынка обязанность оплачивать убытки переходит к Российскому союзу автостраховщиков, он также заявил: "Так, у многих страховых компаний были отозваны лицензии из-за непроизведения ими выплат, а также затягивании сроков страховых возмещений. Кроме того, в последнее время, для небольших (часто региональных) СК, у которых не такой широкий спектр деятельности, занятие ОСАГО становится не только не прибыльным, но практически убыточным, что в перспективе ведет к банкротству. Поэтому при проведении срезов финансового состояния компании по данному виду страхования и при получении достаточных предпосылок соответствующее ведомство вправе отозвать лицензию".

Вместе с тем, Александр Медведев отметил, что есть и объективные причины убыточности многих компаний, занимающихся ОСАГО. "Используемые при расчете страховой премии базовые тарифы в рублях разработаны в 2003 году, однако за последние два года уровень инфляции в России вырос. Так, например, удорожание восстановительного ремонта произошло на 20%, при этом расчет тарифов тот же. В результате не выдерживается баланс и получается, что компании выплачивают больше", - считает специалист.

Напомним, 6 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в части изменения требований к наименованию субъекта страхового дела). Согласно законопроекту, субъект страхового дела (юридическое лицо) не вправе использовать полное или краткое наименование (фирменное название), полностью повторяющее наименование другого субъекта страхового дела. Также в окончательном чтении приняты поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), касающиеся изменения условий предоставления компенсационных выплат. Согласно законопроекту, компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, в размере не более 240 тыс. рублей и не более 160 тыс. рублей, если речь идет об одном потерпевшем. При возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, компенсационные выплаты составят не более 160 тыс. рублей и не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. После вступления в силу поправок автовладельцы смогут получать компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, в случаях: применения к страховщику процедуры банкротства; отзыва у страховщика лицензии; неизвестности лица, ответственного за причиненный вред; отсутствия у виновника ДТП договора ОСАГО.