Саратовская ГЭС обновляет оборудование

Саратов, 8 июля 2005, 10:13 — REGNUM  На Саратовской ГЭС после прохождения половодья начались работы по реконструкции 2 из 24 гидроагрегатов - основного оборудования гидростанции, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе СарГЭС. Согласно долгосрочной программе реконструкции и техперевооружения станции до 2015 г. на СарГЭС ежегодно будут обновляться два вертикальных гидроагрегата. По своим размерам (диаметр рабочего турбины СарГЭС - более 10 м) они являются одними из крупнейших в мире среди машин такого типа (поворотно-лопастных). К концу апреля были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №11 и №12, работы на которых начались в прошлом году.

В июне на плановую реконструкцию выведена следующая пара гидроагрегатов (с 01.06.2005г.- выведен г/а №6, с 21.06.2005г. - г/а №14), мощностью по 60 МВт каждый. Реконструкция обеих машин будет завершена в течение года, и таким образом, производственные мощности Саратовской ГЭС будут обновлены ровно на треть. В настоящее время ведутся подготовительные работы по демонтажу гидроагрегата № 14. Завершена разборка гидроагрегата №6: демонтированы крышка турбины и рабочее колесо. С завода-изготовителя уже поставлено пять из шести секций нового гидрогенератора на эту машину.

В июле также начались работы по замене другого уникального оборудования станции - горизонтально-капсульных гидроагрегатов (№22 и 23), мощностью по 45 МВт каждый. Это были самые первые в стране модели гидроагрегатов такого типа, на которых "оттачивалась" технология их изготовления для поставки за рубеж. Они были введены в работу в декабре 1970 года, в день 50-летия плана ГОЭЛРО, и уже в течение 35 лет находятся в опытно-промышленной эксплуатации. В настоящее время работниками ОАО "Турборемонт-ВКК" производится осушение спиральной проточной части агрегата с целью последующего демонтажа этих горизонтально-капсульных машин. Их реконструкция рассчитана на более длительный срок: эти машины полностью заменят к концу 2007 года, установив новые генераторы, турбины, устройства релейной защиты, блочное оборудование, выключатели.

Программа техперевооружения направлена на повышение мощности и надежности работы оборудования, продления срока службы и снижения степени износа. Еще два года назад финансирование программы по ТПиР составляло около 60 млн. рублей, в 2004 году - уже более 300 млн. рублей, а в 2005 года по сравнению с 2004 годом эта сумма возрастет вдвое и составит порядка 645,34 млн. рублей.

Кроме реконструкции гидроагрегатов на СарГЭС проводится модернизация оборудования открытых распределительных устройств на 200кВ, 500кВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.