"Кузбасс" от 7 июля пишет, что "идет второй месяц после окончания весенних полевых работ. Какая сегодня складывается ситуация на полях области, рассказывает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев, по словам которого "что касается зерновых культур, то развитие их идет удовлетворительно. Все наши сельхозпредприятия сумели отсеяться в оптимальный срок, когда в почве еще была влага, - сыграли свою роль почвозащитная технология, которую широко внедряем, и современная посевная техника. Всходы поднялись дружные, а затем в ряде районов - Юргинском, Чебулинском, Тяжинском, Мариинском, Кемеровском - прошли неплохие дожди. Даже в эпицентрах весенней затяжной засухи - колхоз "Правда", Ленинск-Кузнецкий племзавод - благодаря продуманной технологии виды на урожай хорошие. Кущение повсеместно прошло нормально. Я, например, давно уже не видел, чтобы на стебле ячменя было до семи продуктивных побегов, нынче увидел. И на пшенице четыре-пять колосьев. Что касается экспериментальных участков, на которых производственники поработали вместе с учеными Кемеровского НИИ сельского хозяйства, там картина и вовсе удивительная. На мой взгляд, наша задумка получить на них от 70 до 100 центнеров зерна с гектара вполне осуществима. Сейчас идет химпрополка посевов. В этом году есть возможность провести ее на 70% пашни. На эти цели из областного бюджета выделено 60 млн рублей, прежде более 15 млн хозяйства не тратили. Хорошо проведенный уход за посевами - это не только гарантия роста урожайности, но и облегчение в период жатвы - чистые поля убирают быстрее, потери минимальные. Словом, если нас не обойдут стороной июльские дожди, поспособствуют в период налива зерна, то будем с полновесным караваем. Тем более что нынче ввели в севооборот еще 50 тысяч га, доведя общий массив яровых до 700 тысяч га. Что тревожит? Прежде всего - заготовка кормов. Многолетние травы в крупных животноводческих районах - Промышленновском, Ленинск-Кузнецком, Беловском - не очень хорошие. Ориентируемся так: быстрее взять первый укос и готовить второй. Стоит задача иметь в зиму на условную голову скота не менее 30 центнеров кормовых единиц. С этой работой просто нельзя медлить: уборка хлебов не за горами, а на два фронта сил не хватит".

"Кузбасс" от 7 июля сообщает о том, что добровольная пожарная дружина села Ишим Яйского района до прибытия профессиональных пожарных справилась с огнем на автозаправочной станции. "Утро 5 июля могло бы стать последним для села Ишим, если бы огонь перекинулся с офиса АЗС на емкости с горючим. Тонны бензина мощным взрывом усилили бы пожар, и он за считанные секунды охватил бы сельские деревянные постройки. На пути у стихии встали добровольцы под руководством главы сельской территории Виктора Оснача и предпринимателя Александра Панкина. Огонь заметил дежурный по АЗС около пяти часов утра, когда жители села мирно спали. Сообщив о ЧП в пожарную часть, ишимцы без промедления начали борьбу с огнем собственными силами. Предприниматель Александр Панкин пригнал личный трактор с большой бочкой, заполненной водой. Дружинники ведрами заливали разбушевавшееся пламя. В это время глава сельской территории Виктор Оснач разбудил водителя ПСХК "Агропромхлеб" Андрея Соколова. Вместе с ним они доставили на горящую АЗС еще одну 5-тонную емкость с водой. Бойцы профессиональной пожарной части прибыли в отдаленное от райцентра село через 45 минут после сообщения о пожаре. За это время добровольцы почти полностью потушили огонь. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области, материальный ущерб от пожара составил около 49 тысяч рублей. Предварительная версия случившегося - поджог. Проводится расследование".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что "сотрудники департамента социальной защиты населения Кемеровской области подготовили проект областного закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области". Он будет рассмотрен в сентябре на заседании областного Совета народных депутатов. Сейчас в Кузбассе проживают 11 186 многодетных семей, в которых воспитываются 40 213 детей. Новый закон сохранит все льготы, которые действовали раньше для многодетных семей. Но помимо прежних привилегий появятся еще несколько. Работники департамента предлагают с 1 января 2006 года каждый месяц выплачивать денежную компенсацию на хлеб каждому ребенку из многодетной семьи, в которой доход на одного человека не превышает уровень прожиточного минимума. "На одного ребенка полагается 80 копеек в день. В месяц получается 24 рубля, - рассказывает заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Галина Остердаг. "Хлебная" компенсация рассчитана на 2 тысячи кузбасских семей. Причем, число получателей изменится в зависимости от установленного прожиточного минимума. Кроме того, для многодетных семей предложено узаконить снижение на 30% оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива для обогрева домов без центрального отопления. По словам начальника областного департамента социальной защиты Валерия Шабанова, всем семьям, имеющим шесть и более детей, будет выделяться ежемесячный продуктовый набор на сумму до 3 тысяч рублей - в зависимости от того, сколько в семье ребятишек. Финансирование расходов будет осуществляться за счет областного бюджета".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что 1 - 3 июля в столице Кузбасса проходил ежегодный сибирский мотофестиваль "Полный газ" (о предстоящем байк-шоу ИА REGNUM сообщало 1 июля). "Только там все байкеры Томска, Новосибирска, Красноярска, Кемерова могут встретиться и пообщаться. Гостем фестиваля в этом году стала группа "Ария". Ее приглашали еще в то время, когда они работали в старом составе, но тогда артисты запросили большую сумму гонорара. Сегодня без Валерия Кипелова "Ария" потеряла свою прежнюю ценность, поэтому договориться о гонораре с рок-группой было несложно. И все же она внесла некий "шарм" в шоу. В течение часа "Ария" развлекала присутствующих. Народу на фестивале было очень много. Намного больше, чем в прошлом году. И кого здесь только не было: обнаженные девушки, молодые люди в странных костюмах. Особенно привлек к себе внимание молодой человек в каске с рогами, между которыми торчал аккуратненький топорик. В общем, фестиваль прошел как обычно: мужская половина разглядывала друг у друга байки, делилась советами и красовалась своими "зверями", женщины пытались их отвлечь от "железа" стриптизом за пару банок пива. Ближе к утру все напились до состояния, когда никому нет дела до стриптиза и мотоциклов одновременно, и расползлись по своим палаткам. В конкурсах обязательно присутствовали либо ревущий мотор, либо раздевающаяся девушка. Кому что больше нравится. Уже к концу первого дня все стали примерно одного цвета - цвета земли. Все попытки смыть пыль приводили к возникновению диковинных разводов, поэтому борьба за чистоту никого не вдохновляла. Несмотря на то, что сотрудников милиции было больше десятка, без происшествий в дни фестиваля не обошлось. За эти три дня произошло одно изнасилование, трое мотоциклистов разбились насмерть".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что в Кузбассе увеличивается смертность населения - такой вывод делают сотрудники территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. "Хотя в 2004 году умерли на 1 574 человека меньше, чем в 2003. Уже несколько лет подряд из всего числа умерших треть составляет трудоспособное население, большей частью мужчины, что является безусловной проблемой для Кузбасса. Часто умирают не от болезней, а от всякого рода травм, отравлений и несчастных случаев. В нашем краю людей умирает по этим причинам на 51,5% больше, чем в любой другой точке страны. Такова специфика угольного и металлургического края - большой риск для жизни на промышленных предприятиях области. В отравлениях же частенько повинна "паленая" алкогольная продукция, коей в Кемеровской области очень много. Кузбасс не является исключением: увеличивается смертность по всей России. Зато исключителен наш край в области насильственной смерти: в Кузбассе убивают людей в 2 раза чаще, чем где бы то ни было в России. И самоубийцы встречаются на 40% чаще, чем в других регионах. Показатель смертности от туберкулеза в нашей области на 86,5% выше, чем в соседних областях. А из этого следует неприятный вывод: по данным за 2001-2003 годы, продолжительность жизни населения Кузбасса меньше, чем в целом в России на 2,5-3,5 года. По мнению кандидата медицинских наук Сергей Макарова, главным фактором, влияющим на смертность населения, является "низкий уровень жизни и культуры кузбассовцев. Ведь именно уровень достатка отражается на образе жизни - здоровом или нездоровом. От доходов зависит питание человека, образование, отношение к вредным привычкам и прочее. А отсюда следует повышение и понижение уровня смертности". По статистике кузбассовцы умирают от: болезней системы кровообращения - 52%; травм, отравлений, несчастных случаев - 18%; других болезней - 13%; болезней органов дыхания - 5%; новообразований - 12%".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что на минувшей сессии областного совета народные избранники внесли дополнения в закон Кемеровской области "Об административных правонарушениях". Этот документ позволит привлечь к административной ответственности чиновников, не по назначению потративших деньги областного либо местного бюджета. "Депутаты определили, что теперь лица, виновные в нецелевом использовании бюджетных средств или нарушении срока возврата денег, будут нести персональную ответственность. Нерадивым "казначеям" и должникам грозит административный штраф до пятидесяти минимальных окладов, а для юридических лиц эта планка увеличена до одной тысячи МРОТов. Причем штрафы пойдут в местные бюджеты, что позволит им увеличить доходную базу, а органы власти заставит более внимательно следить за расходованием бюджетных средств на своей территории. Почему возникла необходимость в принятии такого законопроекта? Ведь тут, казалось бы, все совершенно понятно: растратил казенные деньги - возвращай! Но не все так просто. В российском законодательстве предусматривалась ответственность за, так скажем, халатное отношение к средствам федерального бюджета. А вот как быть, если растранжирены деньги регионального или муниципального бюджета? Законом ответственность за это не была урегулирована, и регионам предоставлялось право самим разбираться с этой проблемой. В некоторых территориях местные народные избранники решили эту дилемму в законодательном поле: приняли закон, предусматривающий ответственность за нецелевое использование городской или областной казны. Кемеровские депутаты пошли по этому же пути".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет о том, что недавно жителей Гурьевска взбудоражила новость, что этот небольшой город Кузбасса погряз в "криминогенности". По крайней мере, к такому выводу пришел нынешний председатель горсовета Владимир Прохоренко. Он обратился в областной Совет народных депутатов, а коллеги, поддержав гурьевского избранника, в свою очередь обратились к прокурору области Александру Халезину. Нардепы потребовали от главного "законника" восстановить "правопорядок и законность". Из обращения Владимира Прохоренко стали известны такие вопиющие факты, как, например, долги по заработной плате работникам Салаирского ГОКа (ОАО "Салаирский Горно-обогатительный комбинат". - Прим. ИА REGNUM). Или вот еще: "неизвестные" злоумышленники нанесли телесные повреждения главному транспортному милиционеру города, а начальник органов внутренних дел Гурьевска Олег Нестеренко не принимает должных мер, то бишь следует понимать - не возбуждает уголовного дела. Еще одним поразительным фактом по степени "оборзения" местных криминальных элементов можно считать то, что городскому прокурору изрезали колеса на автомобиле. Факты действительно достойные внимания правоохранительных органов. И реакция соответствующих структур не замедлила последовать. 28 - 29 июня в Гурьевске работали специалисты областной прокуратуры и милиции. Официальные данные пока не обнародованы, но, как удалось выяснить "МК", проверки кемеровских специалистов особых нарушений не выявили. Более того, как стало известно, прокурор Гурьевска Вячеслав Ковалев утверждает, что его служебный автомобиль действительно стал жертвой нападения неустановленных хулиганов, но это не месть за исполнение им своих служебных обязанностей и не личная обида, а всего лишь ошибка или нелепая случайность - стать объектом хулиганства может каждый независимо от служебного положения. На взгляд Ковалева, дело в том, что его служебный автомобиль - банальная "Нива", коих в городе не счесть, а потому его просто-напросто могли перепугать. Ну да, на ней особый "прокурорский" номер с буквами "РРР", но разве хулиганы смотрят на номера, когда прокалывают три колеса подряд. Крайне недовольно заявлениями местного парламентария и руководство Салаирского ГОКа, собственники которого находятся в Новосибирске. По утверждению "гоковцев", зарплата на предприятии выплачивается вовремя. Как утверждают информированные источники, топ-менеджеры ГОКа уже интересовались у компетентных специалистов городской прокуратуры: а можно ли привлечь к ответственности физическое лицо, обвинившее уважаемую компанию в невыплате зарплаты? Говорят, что можно. Но самым главным пострадавшим в истории с разоблачениями городской прокурор считает главу гурьевской милиции Олега Нестеренко. Еще бы, такие обвинения в его адрес - милиция бездействует! Вячеслав Ковалев считает, что "все это - заказ против Нестеренко". А потому и он тоже вполне может подать в суд на своего обидчика. И еще одна версия, к которой склоняются высокие городские чиновники Гурьевска: шумная история вылезла на свет в связи с предстоящими выборами, на которых будут избраны в том числе и органы представительной власти новой объединенной территории, в которую войдут Гурьевск, Салаир и Гурьевский район".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 6 июля сообщает, что областная и городская администрации совместно с санитарными врачами начали массовые проверки кемеровских магазинов и кафе. "Их посетители могут отравиться"! - уверяют чиновники администрации области. "Сейчас лето, жара сильная, а во многих магазинах холодильники плохо работают, - пояснили в департаменте потребительского рынка и лицензирования. - Или, например, мясо, молоко, овощи хранятся рядом, практически вперемешку!". Самые грубые нарушения выявили в магазине "Копейка" (поселок "Южный", ЧП Алиев) и в кафе "Экспресс" (проспект Ленина, ЧП Ульянова). Власти выписали предписание эти "точки" закрыть".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 6 июля пишет о том, что "через две недели в Прокопьевск, где обосновался владыка Амвросий, прилетят первые люди русской православной церкви. Как предполагается, прилетит сам митрополит Кирилл - второй человек после патриарха Алексия II. Будут также архиепископы из Твери, Томска и нескольких других городов. Отцы церкви прибудут 21 июля - на освящение храма Рождества Иоана Крестителя. Туда же на праздник приедет целый хор из Сретенского монастыря. Кстати, именно на территории собора и разместилась резиденция владыки - он живет в особняке. Впрочем, как пояснили "Комсомольской правде" в Кемеровской епархии, молодой викарий в основном передвигается по области: служит в разных храмах, отвечает на многочисленные письма-просьбы: о развенчании, отпевании самоубийц и т.д. В планах владыки Амвросия - превратить новокузнецкое духовное училище в первую в Кузбассе семинарию. На днях владыка поразил прокопчан. В местном доме малютки он окрестил сразу 40 брошенных ребятишек. А потом через местное телевидение обратился к матерям, бросившим своих детей. Нужно искупить грех действием! Забрать своих детей. Или, если это невозможно (а часть детей отправляется из Прокопьевска в американские и канадские семьи) - взять на воспитание из дома малютки чужих детей. "Владыка Амвросий - человек очень деятельный и энергичный, - говорят в Кемеровской епархии. - Он все доводит до конца. Если в прокопчанах еще сильны вера и стыд, то скоро сироты в городе, Бог даст, переведутся".

"Томь" от 6 июля пишет, что "в Междуреченске 3 июля спасатели с ног сбились в поисках пропавшего 37-летнего мужчины, якобы утонувшего в реке Уса. Лишь к вечеру спасателям удалось обнаружить "утопленника". Глава семейства отдыхал на пляже реки Усы с женой и сыном. Загорали, а затем с сынишкой пошли купаться. Пока мальчик плавал и нырял, папаша уплыл на другой берег. На его удачу там отмечали знакомые чей-то юбилей. Мужчина не отказался принять участие, в празднество рюмка за рюмкой - и он уже забыл, про свою семью. А тем временем плачущие сын и жена бегали вдоль берега и с надеждой спрашивали у отдыхающих, не видели ли они мужчину средних лет в синих плавках. Люди пожимали плечами, мол, таких здесь много, разве упомнишь полуобнаженного человека. Спасатели же, обследовав все дно реки и обойдя место отдыха, приплыли на противоположный берег и обнаружили там пропавшего. От бурных возлияний мужчина лыко не вязал и не мог сориентироваться, в каком месте находится. Потому речи и не шло, чтоб ему плыть, когда человек на ногах еле держался. Пришлось "утопленника" перевезти через реку и "вручить" счастливым родным".