Студентам не выплачивали стипендию под предлогом компенсации за горячее питание (Кузбасс)

Кемерово, 8 июля 2005, 08:44 — REGNUM  В поселке Школьный Прокопьевского района Кемеровской области студентов Аграрного колледжа незаконно принуждали платить различные взносы. Кроме того, в течение трёх лет, с 2002 года, студенты здесь не получали стипендию, хотя ежемесячно расписывались за неё в ведомости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 7 июля на радио Кузбасс FM.

Факты незаконных поборов установлены по жалобе одной из студенток. Администрация колледжа прописала пункт о помощи заведению в уставе. К вступительным экзаменам допускались только те, кто просил в заявлении взимать с них спонсорские взносы. В начале учебного года с каждого студента вновь брали заявление, в котором он высказывался за то, чтобы стипендия шла на развитие колледжа и компенсацию горячего питания.

Директор объяснил нарушение недостатком денег, которые выделяет департамент образования, и заявил, что сборы шли на продукты. Однако, как выяснила прокуратура района, помимо стипендии студенты ежегодно вносили пожертвования на развитие материальной базы. В случае отказа ученика не допускали до экзаменов или отстраняли от занятий.

Размер "спонсорских денег" утверждал Попечительский Совет колледжа. В 2004-2005 году эта сумма составляла 3 тысячи рублей. Прокурор района потребовал у директора колледжа немедленно устранить все нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.