Упала крыша, рыбакам нужна поддержка, "чиновников уволить": обзор прессы Приморья за неделю

Владивосток, 8 Июля 2005, 05:36 — REGNUM  

7 июля на заводе "Транспромресурс" в Восточном порту, который изготавливал изоляцию труб под сахалинские проекты, произошла авария. Об этом пишет газета "Владивосток" в номере от 8 июля 2005 года.

"Упали с 15-метровой высоты два пролета крыши. К счастью, никто из рабочих не пострадал, но последствия происшествия могут быть неприятными для экономики Находки. Бетон обрушился в обеденный перерыв, поэтому обошлось без жертв. Зато было уничтожено ценное оборудование. По предварительным данным, ущерб составляет миллионы долларов", - пишет издание.

""Транспромресурс" был единственным предприятием в России, которое производило такие работы. Завод был реконструирован в 2003 году из бывшего производства по покраске контейнеров. Генеральным подрядчиком строительства являлась московская компания "Стальсеть". Она арендовала территорию у ОАО "Восточный порт". Проект финансировали японские участники проекта "Сахалин-2", - сообщает издание. - Расследованием аварии занимается специальная комиссия из Владивостока. Пытаются выяснить, в частности, кто принимал реконструированное в 2003 году здание. В результате аварии Находка может потерять замечательный инвестиционный проект. Говорят, что более 600 рабочих предприятия остались без работы. Не исключено, что заказчики поищут "изоляционного" счастья в других регионах АТР".

Губернатор в ответе

"Решения, принятые на неделе высшими должностными лицами государства в самом западном форпосте России, Калининграде, настолько кардинальны, что эхо их раздалось и далеко на востоке - в Приморском крае. На заседании Госсовета главам субъектов федерации, губернаторам краев и областей, президентам республик вручили грамоты о дополнительных полномочиях. Эти самые исполнительные преференции даже посчитали - вышло ровно 114", - пишет газета "Владивосток" от 8 июля 2005 года.

Как сообщает издание, к руководителям субъектов переходит контроль в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды и охраны памятников истории и культуры, лицензирования.

"Это только со стороны кажется, что тот же Сергей Дарькин контролирует в Приморье все и вся - от успехов курируемой футбольной команды "Луч" до спасения утопающих. Да, ему действительно положено отвечать за все. Даже, пусть это сравнение покажется некорректным, за "непрофильный" футбол. Но случись в тайге пожар, приходится первым делом выяснять, кто в лесу хозяин. Таким образом, к чаяниям губернаторов прислушались: в вопросах федерального значения регионы смогут рассчитывать на своих людей. И с них же соответствующе спрашивать", - отмечает "Владивосток".

Чиновников сократят

На очередном совещании с главами городских округов и муниципальных районов края 28 июня губернатор Приморья Сергей Дарькин перед местными администрациями поставил задачу о предельной численности работников органов государственного управления и местного самоуправления. По его словам, сегодня на территории края число чиновников необоснованно завышено и составляет от всех работающих 4,3%. Причем 3,3% - это работники местных администраций, а 1% - государственные служащие. Как отметил Сергей Дарькин, он будет жестко настаивать на сокращении числа чиновников. Об этом пишут газета "Золотой Рог" от 5 июля 2005 года.

Рыба есть и будет

"Спад в рыбной отрасли Приморского края прекратился. Но разочарованные и подуставшие труженики моря идут по жизни всё ещё вразвалочку", - пишет издание "Ежедневные новости" от 8 июля.

"На рыбодобывающих предприятиях Приморья трудится почти 50 тысяч человек - это позволяет обеспечивать доходами около 130 тысяч приморцев. По итогам первого квартала 2005 года общая добыча водных биоресурсов по всем видам квот, включая научные и квоты по межправительственным соглашениям, составила в Приморье 189 тысяч тонн. Это 132,2% от уровня первого квартала 2004-го. Предприятия улучшили практически все социально-экономические и финансовые показатели. Оборот организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством, за это же время составил 3,5 млрд рублей, или 137,7% от уровня первого квартала 2004 года", - сообщает издание.

Газета "Владивосток" в номере от 8 июля также пишет о рыбной отрасли края. "Нынешний День рыбака отрасль встречает с лучшими показателями по сравнению с недавними прошлыми годами. Об этом говорят цифры, свидетельствующие о положительной динамике развития рыбного хозяйства страны. В Приморье, например, общий объем налоговых и других обязательных платежей рыбацкими предприятиями в 2004 году увеличился более чем в два раза. Уровень средней заработной платы на одного работающего в отрасли возрос на 37 процентов. В крае восстанавливаются все старые и вводятся в эксплуатацию новые береговые рыбоперерабатывающие мощности: Думаю, эти положительные тенденции позволяют сделать определенный вывод - ситуация в отрасли постепенно стабилизируется, и можно говорить о преодолении затяжного кризиса. Видимо, сегодня мы пожинаем плоды усилий, которые были предприняты в последние годы, в том числе - на законодательном уровне", - подводит итоги издание.

Приморскую "Родину" лихорадит

"В Приморье практически парализована работа местных отделений политической партии "Родина". Как удалось узнать из неофициальных источников, причина остановки партийной работы кроется в кадровой неразберихе и борьбе за пост лидера регионального отделения (РО)", - пишет "Золотой Рог" в номере от 5 июля 2005 года.

Как объяснил ситуацию на условиях анонимности известный в крае политтехнолог, и без того обостренные отношения между лидерами РО "Родина" помощником депутата ГД Дмитрия Рогозина Игорем Усовыми действующим председателем РО Игорем Светловым накалились до предела с момента вступления в ряды партии вице-спикера ЗС Приморского края Джамбулата Текиева.

" Дошло до того, что команды проигнорировали партийные конференции конкурентов и провели свои, причем одна команда выбрала для этого "виртуальную" форму, фактически сымитировав политическую деятельность. На фоне разгоревшегося скандала фигура вице-спикера выглядит достойно - пока он не совершал никаких публичных действий и не делал заявлений. Но политический бомонд не сомневается, что единственный интересующий его пост в "Родине" - это кресло председателя, которое, впрочем, он займет не лично, а отдаст верному человеку", - сообщает "Золотой Рог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»