Суд разрешил спор администрации Владивостока и энергетиков

Владивосток, 8 июля 2005, 05:25 — REGNUM  Многомесячный спор между администрацией Владивостока и компанией "Дальэнерго" о том, кто же должен платить за отопление подъездов в жилых домах, подошел к концу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 июля в пресс-службе городской администрации.

Спор начался еще в 2004 году, когда компания "Дальэнергосбыт" издало приказ № 684-А от 3 сентября 2004 года о начислении оплаты за отопление мест общего пользования за отопительный период 2003-2004 годах. Но жители не согласились с таким исходом дела и обратились в администрацию Владивостока. Та в свою очередь в интересах жителей города инициировала судебное разбирательство. 26 апреля 2005 года Фрунзенский районный суд вынес вердикт о признании недействующим и не порождающим правовых последствий пункта 3 приказа "Дальэнергосбыта", по которому жители были обязаны оплачивать отопление в подъездах. Кассационная инстанция краевого суда, заявление которой направил ответчик, 6 июня 2005 г. оставила в силе решение Фрунзенского суда. Соответственно, с этого момента новый вердикт считается вступившим в законную силу и подлежит неукоснительному исполнению. Однако вопреки этому, жители Владивостока по-прежнему получают квитанции с долгом за прошлогоднее "тепло в подъездах". После этого администрация города направила официальное письмо руководству компании "Дальэнерго" с требованием произвести перерасчет оплаты услуг по отоплению лестничных клеток за период 2003-2004 года.

Администрация считает начисленные суммы за услуги неправомерными. Во-первых, согласно актам обследования, представленным энергетиками, ревизия функционирования отопительных систем осуществлялась в мае-июне 2004 года, когда отопление, естественно, было уже отключено (отопительный сезон в городе завершился тогда 26 апреля). Соответственно, узнать, действовала или нет система отопления зимой, не представлялось возможным.

Во-вторых, акты по результатам обследования, составленные на 175 листах сотрудниками ЖЭУ, не были подписаны представителями собственника жилищного фонда, т.е. администрацией краевого центра. Следовательно, правовой силы эти документы не имели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.