"Берингия-2005" стартует на Чукотке в конце июля

Анадырь, 8 июля 2005, 02:11 — REGNUM  С 29 июля по 1 августа в селе Лорино в Чукотском АО состоится культурно-спортивный фестиваль морских охотников "Берингия - 2005", в программу которого входят гонки на байдарах, вельботах и соревнования по национальным видам спорта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства округа, в состязаниях смогут принять участие все желающие, независимо от возраста и пола.

В рамках "Берингии - 2005" будут проводиться также конкурсы декоративно-прикладного искусства, ярмарка-распродажа изделий народного творчества.

Идея проведения соревнований появилась в 1991 году, их основной целью является возрождение национальных видов спорта, традиционных видов транспорта и культуры морских охотников. Кожаная байдара, каркас которой изготавливался из дерева и затем обтягивался выделанной шкурой моржа, был основным видом морского транспорта для охоты на морского зверя - моржей и китов.

Первая регата на чукотско-эскимосских байдарах "Берингия" состоялась в июле 1992 года и прошла в селе Уэлен. Дистанция самой же гонки на байдарах проходила от острова Ратманова до Уэлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.