Татьяна Портнова: В Мосгордуму пройдут те кандидаты, которые будут лучше работать в своих округах

Москва, 8 июля 2005, 01:29 — REGNUM  Новый Избирательный кодекс города Москвы, принятый Московской городской Думой 6 июля прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы, член комиссии по законодательству Татьяна Портнова.

"10%-ный барьер для Москвы - это вполне нормально, так как здесь сосредоточены все политические силы, - отметила депутат. - 10% от всего числа избирателей - это около 200 тыс. человек. Партия, которая идет на выборы, должна иметь такой электорат. Теоретически, при таком процентном барьере, в Думе могут быть представлены 10 фракций; на самом деле такого, конечно, не будет, но мы рассчитываем на три-четыре фракции в будущем парламенте".

"Если мы снизим процент до 7, то результат будет хуже, - подчеркнула Портнова. - Тогда в Думу смогут пройти по 1-2 человека от партии, которые даже не смогут создать фракцию. В результате будет одна мощная фракция и разрозненные депутаты, то есть с одной стороны - монополия, с другой - разрозненность сил".

Повышенное внимание общественности привлекла также поправка, согласно которой отменяется графа в бюллетене "против всех". По мнению Татьяны Портновой, эта мера целесообразна. "Меня всегда удивляла эта графа, - пояснила депутат. - Если человек хочет выразить свой протест, он может просто не прийти на выборы или перечеркнуть бюллетень... Но, как показывают региональные выборы, партии-аутсайдеры нередко разыгрывали эту карту для того, чтобы сорвать выборы и добиться повторного голосования. Ни в одном государстве такой графы в избирательных бюллетенях нет; это наша выдумка начального периода демократии; но она всегда только сбивала с толку общественное мнение".

В новой редакции избирательного кодекса есть и еще ряд интересных моментов, добавила Портнова. В частности, в Москве предложена уникальная схема выборов по партийной системе. В списке от каждой партии может быть 48 человек: три человека в общем списке и по 3 - в каждом из 15 избирательных округов. То есть, таки образом, в каждом округе может быть представлен 1 одномандатник (от партии, или независимый кандидат) и трое "партийцев". Специфика, пояснила Портнова, состоит в том, что всем кандидатам нужно будет работать в округе, знать проблемы своего района, чтобы быть избранными. "Не произойдет такого, что одномандатник будет работать, а представители партий - нет; в Думу пройдут те, чья работа на своей территории будет более эффективной, - отметила депутат.

Можно ли рассчитывать на то, что избирательная активность населения в декабре будет достаточно высокой для того, чтобы новый Избирательный кодекс продемонстрировал свои "рабочие качества"? По мнению Татьяны Портновой, в последние годы активность москвичей на выборах в Мосгордуму стала заметнее, так как существенно вырос и авторитет законодательного собрания города. "Москвичи видят, что депутаты не зря едят свой хлеб, это показывают и социологические опросы, - отметила она - Это не может не радовать".

"Думаю, эта система работоспособна, - подытожила Портнова. - В любом случае, нам надо было привести избирательное законодательство города в соответствие с федеральным; в частности, поскольку отменены выборы мэра, надо было устранить все связанные с этим нормы и так далее. Теперь перед нами стоит задача проинформировать москвичей о том, как им предстоит голосовать по новой схеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»