Михаил Антонцев: Новый Избирательный кодекс позволит провести московские выборы на хорошем уровне

Москва, 8 июля 2005, 07:46 — REGNUM  Новый Избирательный кодекс города Москвы позволит провести выборы в Московскую городскую Думу на хорошем подготовленном уровне. - заявил депутат Мосгордумы, член комиссии по законодательству Михаил Антонцев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM изменения в столичном избирательном законодательстве.

"В Избирательный кодекс введены определенные новые нормы, но я уверен, что они будут восприняты москвичами, - считает депутат. - По новым требованиям, из бюллетеней будет убрана графа "против всех". Что такое "против всех"? Это человек, который в принципе не выразил свою точку зрения. Не выразить свою точку зрения по тем кандидатурам, которые есть, можно двумя путями: зачеркнуть всех, или вообще может не опускать бюллетень. В конце концов, можно просто не ходить на выборы".

"Второе четко прописанное нововведение, при наличии двух составляющих выдвижения кандидатов, по партийным спискам и по одномандатным - все партии вынуждены будут выставлять списки по определенным региональным группам, - добавил Михаил Антонцев. - В Москве создано 15 одномандатных округов, и по этим же 15 округам партии должны составлять списки. Не общие, а привязанные к районам. В дальнейшем это позволит избранных депутатов "приземлить" для работы с конкретными избирателями. После того, как однозначно было решено избираться по партийным спискам, этот наш вариант, может быть, наименее болезненный и наименее "безотрывный от населения" кандидатов, избранных по партийным спискам".

Депутат также прокомментировал сохранение 10%-ного барьера для прохождения партий в Думу. "По этому вопросу мнения депутатов от различных фракций сильно разделились, - отметил он. - Но возобладала поддержка 10%-го барьера, и вот по какой причине: если партия набирает такое количество голосов, есть гарантия, что количество представителей не менее 3-5. Таким образом, есть возможность внутри парламента формировать по крайней мере, фракцию. Этот процент говорит о том, что партия достаточно представительна, имеет вес в обществе. К тому же в большинстве регионов нет столько партий, сколько в Москве: для того, чтобы отделить "зерна от плевел", надо чтобы в число 35 депутатов входили те партии, которые не смогли бы купить определенное количество голосов, а действительно пользовались бы поддержкой москвичей. В данном случае мы исключаем распыление ресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail