Приднестровье считает "план Шовы" неприемлемым

Кишинёв, 8 июля 2005, 00:10 — REGNUM  7 июля в Бендерах в ходе рабочей встречи Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию приднестровская делегация в ОКК распространила заявление по поводу так называемого "плана Шовы", предложенного 29 июня и содержащего условия, при которых Кишинев готов рассмотреть вопрос о своем возвращении к работе в составе ОКК. Обращение адресовано сопредседателям комиссии, а также самому автору плана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Текст обращения: "Ознакомившись с поступившим в ОКК 29 июня 2005 года письмом и приложенным к нему проектом Решения ОКК "Меры по стабилизации ситуации в Зоне Безопасности Республики Молдова", направленными Представителем по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Республики Молдова В. Шова, делегация Приднестровья в ОКК считает необходимым отметить, что оба указанных документа являются очередным пропагандистским фарсом молдавской стороны, направленным на то, чтобы в очередной раз попытаться завести в заблуждение как международные организации и общественность, так и население собственной страны.

Действительно, развитие ситуации в Зоне Безопасности за последний год и у нас вызывает серьёзную озабоченность. Не меньше беспокоит это и население Приднестровья, абсолютное большинство которого проживает именно здесь, в Зоне Безопасности.

Совершенно очевидно, что такое развитие ситуации обусловлено, прежде всего, приостановкой Молдовой своего участия в переговорном процессе, на необходимости возобновления которого сегодня настаивают не только в Приднестровье, но и страны-гаранты и посредники. Именно отсутствие политических решений по тем или иным направлениям хозяйственной и социальной жизни не позволяли Объединенной Контрольной Комиссии более эффективно участвовать в разрешении вопросов как вокруг проблемы функционирования в Зоне Безопасности школ с румынским языком обучения, так и вопросов, связанных с организацией деятельности Государственного Учреждения (ГУ) "Приднестровская железная дорога" или землепользования жителями села Дороцкое, и многое другое.

На наш взгляд, решение молдавской стороны о приостановке своего участия в работе Объединенной Контрольной Комиссии еще более усугубило ситуацию, так как это в значительной степени затруднило деятельность командования Совместных Миротворческих Сил и ставит под реальную угрозу всю миротворческую операцию.

Что касается предложенного молдавской стороной проекта документа под названием "Меры по стабилизации ситуации в Зоне Безопасности Республики Молдова", как предварительного условия для начала работы своей делегации в ОКК, то охарактеризовать его иначе как совершенно нереалистичным, мы не можем. Например, в официальных документах ОКК, подписанных в том числе и молдавской стороной, ещё в 1998 году было констатировано, что совместная оперативно-следственная группа при военной комендатуре (а не при ОКК) в городе Бендеры прекратила своё существование, что в городе независимо друг от друга функционируют самостоятельные подразделения полиции МВД РМ и милиции МВД Приднестровья. О недопущении каких односторонних действий по дезорганизации деятельности группы может идти речь?

Действительно, Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года оговаривается необходимость обеспечения возможности свободного передвижения через Зону Безопасности людей, транспорта и товаров. Вместе с тем, там же указывается и на то, что в ходе урегулирования конфликта стороны берут на себя обязательства не применять по отношению друг к другу санкции и блокады. Молдавская же сторона уже более десяти лет, а особенно в последние четыре года, последовательно реализует курс на постоянные санкции и блокады Приднестровья с целью его экономического удушения. Надеяться на то, что Приднестровье не будет принимать меры по собственной защите, было бы наивно. Но эти меры всегда принимались только в качестве ответных. Так было, например, и в случае с переводом под юрисдикцию Приднестровья объектов ГУ "Железная дорога Молдовы", расположенных на всей территории Приднестровья, а не только железнодорожного узла в городе Бендеры. Связано это было с тем, что экономическим агентам Приднестровья ГУ "Железная дорога Молдовы" была прекращена подача вагонов для перевозки грузов.

По изложенным причинам мы не можем рассматривать предложенный молдавской стороной в качестве обязательного к принятию документа Объединённой Контрольной Комиссии проект мер по стабилизации ситуации в Зоне Безопасности, так как ни один из его пунктов не может быть обеспечен исполнением непосредственно Комиссией или подчинёнными ей Совместными Миротворческими Силами. Их реализация требует принятия соответствующих политических решений, которые будут касаться компетентных органов сторон.

Одновременно считаем, что в связи со складывающейся в Зоне Безопасности все более взрывоопасной обстановкой сейчас единственно разумным решением было бы немедленное возобновление нормальной работы Объединённой Контрольной Комиссии без выдвижения каких бы то ни было предварительных условий.

Было бы также целесообразным от имени ОКК поддержать инициативу стран-посредников и гарантов о скорейшем возобновлении переговорного процесса между сторонами. Предыдущий опыт работы Комиссии неопровержимо свидетельствует о том, что именно по результативным итогам переговорного процесса она принимала наиболее значимые решения, которые позволяли до сего времени сохранять мир в регионе".

Напомним, 29 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова адресовал Контрольной комиссии документ под названием "Меры по стабилизации ситуации в Зоне безопасности Республики Молдова". Документ содержит ряд требований к приднестровской стороне. Они предполагают сохранение полицейских структур РМ на территории Приднестровья и беспрепятственную деятельность в Бендерах молдавской "туберкулезной тюрьмы" ОЩ 29/8.

Молдавская делегация игнорирует заседания ОКК с середины июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война