С приднестровского села Кременчуг снята блокада

Кишинёв, 7 июля 2005, 22:27 — REGNUM  Ситуация вокруг молдавского населенного пункта Копанка и приднестровского села Кременчуг, резко обострившаяся неделю назад, в настоящий момент немного стабилизировалась, заявил 7 июня в Бендерах (город в Приднестровье) в ходе рабочей встречи Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию первый заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По словам Белякова, вчера, 6 июля, в 14.00 была разблокирована автодорога на Кременчуг. После массовых протестов жителей села Кременчуг против блокады и требований принять адекватные меры в отношении Молдавии жители Копанки сняли железобетонные блоки, перекрывавшие магистраль. Олег Беляков сказал, что в настоящее время транспортный коридор "Копанка-Кременчуг" открыт.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 29 июня автодорога на село Кременчуг со стороны села Копанка была перекрыта. По официальной версии Кишинева, магистраль блокировали жители молдавского селения Копанка, потребовавшие от властей Приднестровья снять иммиграционный пост в Кицканах, на котором, по их словам, взимается транзитный сбор в размере 7 леев. В министерстве внутренних дел Приднестровья заявили, что иммиграционная служба МВД ПМР не имеет своих контрольно-пропускных пунктов в районе села Кицканы. Там находится пограничный пост министерства госбезопасности республики, который не занимается миграционным контролем и никаких сборов не взимает.

Олег Беляков, выступая на рабочей встрече ОКК, сказал, что считает повод к блокированию дороги надуманным, а саму акцию - заранее подготовленной. Первый заместитель министра внутренних дел Приднестровья отметил: "О наличии "плана" говорит та активность, которую проявляли во время событий примар Копанки Цапу и сотрудники местного комиссариата полиции. 30 июня на месте перекрытия автомагистрали они уже оборудовали вагончик-бытовку, подключили освещение, установили дежурство. Многие жители села, от имени которых была организована акция, с самого начала были против перекрытия дороги на Кременчуг. Но их никто не спрашивал. А тех, кто все же осмелился высказать свое мнение, сейчас, судя по всему, будут преследовать молдавская полиция и спецслужбы".

Олег Беляков в своем выступлении также сообщил, что 5 июля бесследно исчезла жительница села Копанка Наталья Ситниченко, которая в интервью телевидению Приднестровья выступила с резким осуждением блокады Кременчуга. В МВД Приднестровья не исключают, что к исчезновению Ситниченко могут быть причастны силовые структуры Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail