В Кузбассе 328 миллионеров, у 44 из них - доходы более 10 млн в год

Кемерово, 7 июля 2005, 21:29 — REGNUM  В Кузбассе в 2004 году в три раза выросло число физических лиц, чей налогооблагаемый доход превышает 10 млн рублей - 44 человека, тогда как в 2003 году в этой группе числились 13 жителей области. Больше всего таких деклараций подано в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Березовском и Кемерове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные 7 июля на встрече с журналистами озвучила руководитель Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по Кузбассу Светлана Андрющенко, по словам которой еще 284 декларации заполнено о доходах до 10 млн рублей. В 2004 году кузбассовцев, отчитавшихся об аналогичных доходах за 2003 год, было на 189 человек меньше.

На 1 мая 2005 года налоговые органы Кемеровской области получили 40,9 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2004 год, что на 2,1 тыс больше (105,4 %), чем в прошлом году (38,8 тысяч деклараций). За шесть месяцев 2005 года во все уровни бюджета и внебюджетные фонды на территории области поступило свыше 43 млрд рублей, что на 11,3 млрд больше, чем за полгода 2004 года (рост составил 135%). "Рост произошел в основном за счет налога на прибыль, - отметила Андрющенко. - Наши предприятия уже второй год работают прибыльно, сальдированный финансовый результат значительно превышает динамику 2003 года".

Наибольшее количество деклараций по налогу на доходы физических лиц подано в налоговые органы в Кемерове - 9,2 тыс деклараций, что составляет 22,5% от их общего числа; Новокузнецке - 8,9 тыс деклараций (21,8%); Прокопьевске - 2,8 тыс деклараций (6,8%); Анжеро-Судженске - 2,6 тыс деклараций (6,4%).

За четыре месяца декларативной кампании в налоговую службу преимущественно обращались лица, имеющие доходы по основному месту работы (88% от общего числа). "Они сдали декларации для того, чтобы получить имущественные или социальные налоговые вычеты", - пояснила Андрющенко. 10% декларантов - индивидуальные предприниматели; 1,4% - лица, сдающие в наем движимое и недвижимое имущество; незначителен процент нотариусов, адвокатов (по 0,2%), иностранных физических лиц и лиц, без гражданства (0,3%).

Областные налоговики привлекают к декларированию и лиц, получивших доходы в прошлые налоговые периоды. По состоянию на 1 мая 2005 года получено 4,8 тыс деклараций о доходах прошлых лет, что в 1,1 раза превышает показатель отчетного периода прошлого года.

"Налоговые органы проводят контрольные мероприятия в отношении физических лиц, декларирующих свои доходы, - добавила Андрющенко. - На сегодняшний день проведено 17 510 камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, что составляет 42,8 % от общего числа представленных деклараций". Только в ходе 390 таких проверок инспекции доначислили 2,4 млн рублей. Максимальная доначисленная сумма налога по результатам проверки индивидуального предпринимателя составила 557 тыс. рублей".

По словам Андрющенко, процент несоответствия в декларациях кузбасских налогоплательщиков очень низок. "Чаще всего неточные или неверные сведения в декларациях оказываются по незнанию, - сказала руководитель управления. - Например, не указывают транспортное средство, которое было продано по доверенности несколько лет назад. Но автомобиль числится на прежнем хозяине. В индивидуальном порядке все это без проблем решается".

Специалисты налоговой службы рассказали о новой возможности представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. "Данный способ сдачи отчетности предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ, - отметила начальник отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц Галина Нешитова. - Экономия рабочего времени, не нужно дублировать документ на бумажных носителях, снижается вероятность ошибок заполнения формы. Появилась возможность оперативного получения сведений об изменении налогового законодательства, изменении бюджетных счетов, нормативных актов". После отправки декларации в электронном виде, приходит подтверждение доставки отчетности. Гарантируется и полная конфиденциальность. "Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки", - заверила Нешитова.

По ее словам, чтобы стать участником системы сдачи налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет и заключить с оператором связи договор, а также приобрести программное обеспечение и установить его на компьютер имеющий выход в интернет у себя в офисе. На территории Кемеровской области эту деятельность осуществляют три специализированных оператора связи ООО "Электронные бизнес системы" (г. Кемерово), ЗАО ПКФ "СКБ Контур" (г. Екатеринбург) и ООО "Инет" (г. Кемерово), с которыми управлением ФНС России по Кемеровской области заключены договора о передаче информации по телекоммуникационным каналам связи.

"Рекомендуем налоговым агентам и налогоплательщикам не терять время и исполнить возложенные на них действующим законодательством обязанности, - в заключение призвала Андрющенко. - Напоминаем, что статьи 119, 122 Налогового кодекса РФ и 198 статья Уголовного кодекса России предусматривают наказания за непредоставление налогоплательщиком в установленный законодательством срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета в виде штрафа и даже лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани