В Кабардино-Балкарии будут судить членов группировки "Джамаат Талибан"

Нальчик, 7 июля 2005, 20:36 — REGNUM  7 июля в Верховный суд Кабардино-Балкарии передано уголовное дело о нападении на офис наркополиции в Нальчике 14 декабря 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу суда.

На скамье подсудимых окажутся пять жителей Кабардино-Балкарии, которым Генеральная прокуратура предъявила обвинения в бандитизме, разбойном нападении, хищении оружия в составе организованной группы, попытке насильственного захвата власти и пособничестве банде с использованием служебного положения.

При нападении на УФСНК по КБР было похищено до 250 единиц оружия и большое количество боеприпасов, а также убиты четыре сотрудника наркополиции. Тот факт, что никому из арестованных не предъявлено обвинение по более тяжким статьям: убийство сотрудников правоохранительных органов, организация бандформирования и прочее, прокуратура объясняет тем, что главные организаторы нападения остаются на свободе. По подозрению в причастности к нападению на УФСНК по КБР объявлены в розыск шесть человек, в том числе и уроженец Ингушетии Ильяс Горчханов, разыскиваемый также и в связи с нападением на Ингушетию летом 2004 года.

Именно Ильяс Горчханов, по выводам следствия, стал организатором на территории Ингушетии экстремистского формирования "Джамаат Талибан", в которое в последствии вовлек и жителей соседней Кабардино-Балкарии. Прокуратура также сообщает о связях группировки Горчханова с заграничными террористическими объединениями, откуда он якобы получал финансирование.

В пресс-службе Верховного суда Кабардино-Балкарии затруднились назвать корреспонденту ИА REGNUM точную дату начала судебных слушаний. Уголовное дело составило 18 томов, а один из подсудимых настаивает на рассмотрении его дела судом присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.