Анатолий Баранов: Новый избирательный кодекс превращает Мосгордуму в "клуб миллионеров"

Москва, 7 июля 2005, 19:32 — REGNUM  Принятие нового избирательного кодекса в Москве прокомментировал главный редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов. По его мнению, "новый избирательный кодекс фактически закрепляет классово-однородный состав Московской городской думы, превращая столичный парламент в "клуб миллионеров". Больше никаких рабочих, мелких служащих и прочей случайной публики через сито Избирательного кодекса не просочится. Шанс на избрание имеет только человек, способный выложить ни много, ни мало - более 300 тысяч долларов без гарантии возврата". Анатолий Баранов также не исключает появление "инвестиций во власть", спонсоров кандидатов, с которыми народные избранники будут потом расплачиваться из городского бюджета.

Среди других негативных моментов Баранов выделил пункт, исключающий нормы, которые запрещали устанавливать достоверность подписи путем опроса избирателей. "То есть уже на этапе сбора подписей, если избирательной комиссии не удалось отсеять нежелательного кандидата, к процессу подключается милиция и путем давления обязательно находит тех подписантов, кто откажется от своего автографа. Прецеденты были в других регионах. То есть главные конкуренты кандидатов от партии власти просто никогда не будут участвовать в выборах. А "серая лошадка" не будет иметь достаточных средств и времени, чтобы просто довести сведения о себе до большинства избирателей".

Анатолий Баранов также отметил, что "очень симптоматично, что депутаты отказались увеличить число депутатских мандатов - и тем самым снизить количество избирателей в округе. Хотя, казалось бы, необходимость этого очевидна. Ведь по новым правилам количество избирателей в округах на местных выборах получается таким же, как при выборах депутатов Госдарственной думы. Фактически и раньше депутат Мосгордумы не имел физической возможности принять за 4 года всех своих избирателей. Теперь же депутат местного органа власти не сможет принять даже одной трети своих избирателей. Все это - наглядное свидетельство того, что Мосгордума обслуживает интересы кого угодно, но только не простых горожан.

Столь же симптоматично твердое стояние на максимальном 10-процентном барьере для партийных списков. При существующем большинстве "Единой России" в Мосгордуме тактика понятна - кроме нее, вполне возможно, барьера не преодолеет больше ни одна партия. Если же кто-то из партий и проскочит, то будет иметь 1-2 депутата - количество, заведомо не дающее никаких возможностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail