Руководство православного украинского телеканала просит защиты у российских властей

Киев, 7 Июля 2005, 18:46 — REGNUM  Представители украинской телекомпании "Киевская Русь" (КРТ) обратились к российской общественности, медиасообществу и органам государственной власти России с просьбой о поддержке. "Мы официально просим вас, прессу и официальную Россию выступить в нашу защиту, - обратилась к журналистам генеральный директор телекомпании Елена Скидан на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 7 июля.

По ее словам, телеканал КРТ стал объектом преследования со стороны украинских властей по двум причинам: из-за своей оппозиционности и ярко выраженной православной направленности. "На сегодняшний день канал КРТ - это единственный канал народной оппозиции на Украине. В период, когда украинские власти готовятся к предстоящим выборам народных депутатов, мы представляем особую опасность для них, - заявила Елена Скидан. - Власть на Украине взяла ярко выраженный курс на уничтожение православной церкви Московского Патриархата. Поэтому мы представляем опасность еще и потому, что 20% эфирного времени ежесуточно у нас посвящаются именно теме поддержке православной церкви Московского Патриархата".

Директор канала особо отметила, что это первый в Украине социальный православный канал, вещающий уже 2,5 года на всей территории страны и существующий как на деньги от коммерческой деятельности, так и на добровольные пожертвования граждан: "Нас поддерживают православные люди. Как известно, они не всегда бедные люди и, вообще, православие - это религия радости", - отметила она.

Елена Скидан проинформировала российских журналистов о том, что в январе 2005 года по обращению народных депутатов фракции "Наша Украина" Генеральной прокуратурой Украины были возбуждены иски по лишению телеканала статуса социального канала и лишению лицензии с правом вещания на всей территории Украины. Одновременно в Генпрокуратуру республики было передано дело КРТ, ранее рассматривавшееся в Национальном Совете по телевидению и радиовещанию. Директор КРТ пояснила, что, согласно украинским законам, статус социального канала дает телекомпании право размещения своей программной концепции во всех кабельных сетях Украины, а лицензию с правом вещания на всю территорию страны может иметь только телеканал, стопроцентно вещающий на украинском языке. Между тем вещание телеканала КРТ осуществляется преимущественно на русском языке. "Все это делается для того, чтобы телеканал остался с одной единственной лицензией вещания на Донецкую область", - считает гендиректор канала и характеризует действия властей как политические репрессии против оппозиционных СМИ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, просьбу телеканала, обращенную к журналистам, общественности и властям России поддержала российская общественная организация "Союз православных граждан", распространявшая на пресс-конференции свое заявление: "Мы обращаемся к государственной власти России с просьбой содействовать ретрансляции "Киевской Руси" на Россию, с просьбой поднять вопрос о ТРК на переговорах с Украиной, мы просим Государственную Думу России поднять вопрос о свободе слова и свободе совести на Украине в форме специального заявления Госдумы".

В то же время присутствовавший на пресс-конференции Владимир Романенко, заместитель директора Института стран СНГ, являющегося одним из учредителей ТРК "Киевская Русь", выразился более осторожно: "Именно в вопросе поддержки со стороны государственной власти нет необходимости, и в этом направлении процесс развиваться навряд ли будет". Тем не менее Владимир Романенко счел нужным подчеркнуть: "Мы вынуждены ввести такое понятие как "новый оранжевый демократический тоталитаризм", потому что под ширмой демократии проводятся тоталитарные чистки и аппарата, и СМИ, а в скором будущем ожидаются попытки переноса этого продукта на российскую территорию".

В настоящий момент руководство телеканала вступило в переписку с депутатами Европарламента и ПАСЕ, а также обратилось к правозащитным организациям Франции и Англии, сообщили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»