Более половины россиян уверены, что решить проблемы можно с помощью акций протеста - опрос

Майкоп, 7 июля 2005, 18:01 — REGNUM  

Более половины россиян (56%) уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы, тогда как противоположной точки зрения придерживается 30% опрошенных. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

Вместе с тем, однозначного представления о последствиях акций протеста, проходивших в России, у респондентов нет. Примерно 30% полагают, что социальный протест принес обществу больше пользы, и 6% - что больше вреда. В то же время 15% уверены, что и того, и другого было примерно поровну, а 31% считают, что акции протеста, проходившие в последнее время, не оставили никакого следа.

Утверждают, что в их городе или поселке в недавнем прошлом происходили протестные выступления, 17% опрошенных. Чаще других об этом говорили жители мегаполисов и других крупных городов. Вместе с тем, протестные настроения оказываются более распространенными, чем протестные действия. Больше половины россиян (56%) утверждают, что определенно не будут участвовать в каких-либо акциях, однако 38% допускают для себя такую возможность. Почти половина россиян (48%) говорят, что сюжеты и сообщения о протестной активности представляют для них интерес (чаще других утверждали это респонденты с высшим образованием, представители средней и старшей возрастной групп). С другой стороны, 50% респондентам информация о протестной активности не интересна. Чаще других такой ответ давали респонденты с неполным средним образованием, жители мегаполисов и представители младшей возрастной группы - до 35 лет.

Готовность человека присоединиться к протестным действиям связана с тем, есть ли среди его знакомых те, кто уже участвовал прежде в такого рода акциях. Три четверти опрошенных сказали, что среди их знакомых таких людей нет, тогда как 16% - что есть. Соответственно, доли допускающих и исключающих для себя возможность участвовать в протестных акциях различаются: среди первых соотношение - примерно два к одному, а среди вторых - один к двум. В качестве еще одного обстоятельства, сильнее всего определяющего установки человека, ФОМ называет наличие или отсутствие личного опыта участия в коллективных акциях. По данным опроса, за последнее время 4% россиян участвовали в каких-либо протестных выступлениях. Почти все они интересуются информацией о подобных событиях (81%) и допускают возможность обновить свой опыт протестного участия (80%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail