Два томских вуза получили директивы о закрытии военных кафедр

Томск, 7 июля 2005, 17:21 — REGNUM  6 июля директива Сибирского военного округа (СибВО) о прекращении набора на военные кафедры пришла в Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и в Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ). Еще 2 томских вуза имеющих военные кафедры - Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ), пока никаких директив об их закрытии не получали. Как сообщил ИА REGNUM проректор по учебной работе ТУСУР Михаил Решетников, "гражданский вуз, каковым является ТУСУР, не подчиняется СибВО. Но директива доведена до сведения руководства военной кафедры ТУСУРа".

"Вопрос о закрытии военных кафедр вышел за те пределы, когда вуз может отстоять свои позиции, - считает Михаил Решетников. - Однако мы подготовили пакет документов, где доказываем, что военная кафедра ТУСУРа должна сохраниться. ТУСУР был создан в 1962 как вуз, работающий на оборонную промышленность, поэтому военная кафедра, которая была открыта сразу же с появлением вуза, готовит высококвалифицированных офицеров запаса. Пакет документов мы передадим администрации Томской области, которая, я думаю, еще сможет переломить ситуацию".

Как сообщил ИА REGNUM проректор по учебной работе СибГМУ Александр Венгеровский, "мы будем бороться за то, чтобы сохранить кафедру. Ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий написал письмо в Минобороны, в котором доказывает, что кафедра должна быть сохранена. В этом нас поддерживает Томский военно-медицинский институт, с которым мы активно сотрудничаем по подготовке военных-медиков, офицеров запаса. В России всего 4 военных кафедры на базе медицинских вузов: в Томске, в Самаре, Саратове и Санкт-Петербурге. Это уникальные кафедры".

Ежегодно ТУСУР выпускает до 300 офицеров запаса, СибГМУ- порядка 400, ТПУ - около 250. Всего в Томске 7 государственных вузов, из них 4 - имеют военные кафедры.

По словам проректора по учебной работе ТПУ Владимира Чудинова, "правительство РФ намерено сократить список военных кафедр с 350 до 30, основанных на наукоемких технологиях. Пока в ТПУ никакой директивы о закрытии военной кафедры не приходило, и о закрытии ничего не известно. Мы считаем, что кафедра ТПУ попадает в число наукоемких кафедр, которые закрытию не подлежат. Однако официального уведомления о том, что кафедра закрыта не будет у нас тоже нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.