АвтоВАЗу предоставят особую экономическую зону

Самара, 7 июля 2005, 17:10 — REGNUM  Правительство Самарской области приняло решение о создании особой промышленно-производственной экономической зоны в Тольятти или Ставропольском районе на базе ОАО "АвтоВАЗ". По словам вице-губернатора Самарской области Сергея Сычева, статус особой экономической зоны дает выравнивание, по сравнению с иностранными производителями и поставщиками, в части налогообложения и таможенного регулирования, а также подразумевает внедрение новых технологий.

Областное правительство уже не раз обращалось с инициативой о создании подобной зоны как в адрес президента России, так и в адрес министерств, курирующих этот вопрос. Говорилось об этом и на встрече губернатора Самарской области с Президентом. Предварительные переговоры с Минэкономразвития РФ региональное министерство экономики также уже провело. Следующим шагом должно стать формирование предварительной заявки, с указанием профиля деятельности, объема инвестиций, прогнозных параметров производственной программы, потенциальных рынков сбыта, характеристики земельного участка и потребности в инфраструктуре.

Федеральный закон об особых экономических зонах будет утвержден Президентом РФ в ближайшее время. 30 регионов уже претендуют на этот статус, однако в этом году предполагается создать от четырех до десяти таких зон, а потому губернии необходимо ускорить процесс подготовки пакета документов.

Дело в том, что недавно было принято постановление Правительства РФ о внесении изменений в таможенный тариф в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки. Оно предусматривает снижение до 3-5% или полную отмену ввозных таможенных пошлин на 61 позицию автодеталей. В постановлении есть оговорка, что перечень узлов и агрегатов может быть расширен по обращению заинтересованных лиц (т.е. отечественных производителей), однако заключить соглашение с каждым из них практически невозможно, поскольку их слишком много.

Как следует из доклада министра экономического развития Самарской области Габибуллы Хасаева, этот документ создает неравные конкурентные условия для отечественных автопроизводителей и производителей, работающих на промышленной сборке. Поскольку компании, занимающиеся промсборкой из импортируемых компонентов могут получить значительную экономию затрат в части таможенных пошлин. Кроме того, взимание этой таможенной пошлины (в среднем - 10%) отражается на увеличении себестоимости автомобилей отечественного производства. Для выравнивания конкурентных условий на ОАО "АвтоВАЗ" разработана схема, позволяющая использовать инструменты таможенного регулирования отечественными производителями автокомпонентов, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.