Пока власть "укрепляет вертикаль" пенсионеры самоорганизуются: обзор прессы Орловской области

Орел, 7 июля 2005, 17:07 — REGNUM  

Пока власть "укрепляет вертикаль" у нее под носом самоорганизуется самая образованная часть общества, пишет еженедельник "Орловские новости" в номере от 6 июля в репортаже со Всероссийского форума "Образование пожилых", который прошел в Орле. Пришло время заявить о себе и продемонстрировать власти, чего сумела достичь система образования пожилых, которые в годы реформ оказались на обочине жизни. Примерно так объяснила основную задачу форума его организатор - председатель правления областной организации общества "Знание" Татьяна Кононыгина. Представители областной власти проигнорировать такое событие не смогли, так как за организаторами форума стоит авторитетная европейская общественная организация - Институт международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов со своим российским представительством в Санкт-Петербурге. И приветствовать участников пришли первый заместитель губернатора Александр Лабейкин, начальник областного управления соцзащиты Николай Ужокин и даже председатель областной избирательной комиссии Анатолий Трофимов вместе с редактором "Орловской правды", депутатом облсовета Александром Тихоновым. Может быть, столь неожиданное внимание со стороны властей - попытка догнать уходящий поезд и вскочить на подножку? - ставит вопрос газета. Ведь под боком у всеконтролирующих возникло и пустило корни практически неподконтрольное, "просмотренное" гражданское общество. Тихие старички, которым, как принято было считать, ничего кроме пенсии и бесплатного проезда не нужно, вдруг заявили о себе как о сознательной и социально активной части общества. Думали - они там развлекаются, время коротают, пляшут и поют, о здоровье рассуждают, а, оказалось - учатся вопросы задавать, в том числе и представителям власти да еще под крылом Европы, ведь на форум приехали более двух десятков делегатов со всех концов страны.

Об "урожае" только что завершившегося учебного года рассказал газете "Город Орел" в номере от 7 июля начальник управления образования городской администрации Орла Александр Шатохин. Из девятых и одиннадцатых классов в этом году вышли 3234 выпускника. Из них золотые медали получили 148 человек, 280 получили серебряные медали. Число медалистов по сравнению с прошедшим годом сократилось более чем в три раза. По словам А. Шатохина, во-первых, сократилось общее количество выпускников, а во-вторых, органы управления образования и руководители школ стали более жестко подходить к проверке экзаменационных работ претендентов на медаль и классных журналов.

Заметки к визиту в Орел главы российских католиков Тадеуша Кондрусевича опубликовал еженедельник "Просторы России" в выпуске от 6 июля. По данным газеты, к началу прошлого века в Орле проживало более трех с половиной тысяч католиков, в основном представители польской общины. В 1931 году католический приход закрыли, священника репрессировали, а здание костела отдали спортивному обществу "Динамо". В 1990 году римско-католический приход в Орле восстановили, а в 2002 году началось строительство нового храма. Официальное его открытие - вот главная причина прибытия в Орел главы российских католиков. После освящения храма Тадеуш Кондрусевич общался с паствой из Орла, Курска, Перми, Рязани, Калуги, Тулы, Брянска. "Не скрою, у нас есть проблемы, - сказал глава российских католиков на пресс-конференции в Орле. - Но недавно поступило предложение провести совместный Собор примирения. Мы стоим на пороге новых преобразований в обществе, и нам нужно объединиться, чтобы быть готовыми к вызовам нашего времени. Мы обречены на диалог, потому что перед всеми сейчас поставлен шекспировский вопрос: "Быть или не быть!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»