Наркополицейские в Пензе подвели итоги работы за полугодие

Пенза, 7 июля 2005, 16:52 — REGNUM  Итогам работы управления Федеральной службы наркоконтроля по Пензенской области в первом полугодии 2005 года была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Пензе 6 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал журналистам начальник регионального управления ФСКН генерал-майор полиции Юрий Денисов, за 6 месяцев текущего года управлением выявлено 340 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, из которых 267 (80%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Наибольшее количество преступлений - 224 (67 %) - связано с незаконным сбытом наркотиков. Выявлено 32 эпизода преступной деятельности, совершенной группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. В январе - июне текущего года управлением возбуждено 295 уголовных дел. В суды Пензенской области с обвинительными заключениями направлены материалы 93 уголовных дел. Осужден 61 человек, преимущественно сбытчики наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 33 кг наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, из них героина - 677,7 грамма. В рамках организации контроля в сфере легального оборота наркотиков управлением за первую половину 2005 года возбуждено 41 уголовное дело в отношении работников промышленных предприятий и учреждений здравоохранения области. В ходе их расследования выявлено 34 преступления, из которых 17 относится к категории тяжких и особо тяжких.

На пресс-конференции были приведены данные, характеризующие некоторые элементы развития наркоситуации в регионе. Так, по сведениям министерства здравоохранения Пензенской области, динамика заболеваемости наркоманией за последние десять лет имела самую крутую и устойчивую кривую роста. В течение 1992 года врачами-наркологами было выявлено и взято на учет всего чуть больше 20 больных наркоманией. В 1995 году этот показатель увеличился до 124 человек. В 2001 году было выявлено и взято на учет 558 человек. Таким образом, заболеваемость наркоманией выросла в 26,5 раза. На конец 2002 года число лиц с нарко- и токсикоманическими проблемами, состоящих под наблюдением врачей-наркологов, составило 3 865 человек. Однако за последующие 2 года количество стоящих на учете снизилось и составило 2550 человек. Но, как признают наркополицейские, эти цифры не отражают действительности, фактическое количество наркозависимых в регионе превышает официальную статистику, по крайней мере, в 5-7 раз.

Естественно, там, где наркомания, там и наркопреступность. Преступная среда, связанная с незаконным оборотом наркотиков, в последние годы все больше консолидируется, усиливается ее организованность. Преступления и правонарушения в этой сфере приобрели массовый характер. В целом за последнее десятилетие количество преступлений этого вида увеличилось более чем в 15 раз.

Начальник УФСКН особо подчеркнул, что одним из основных направлений работы eправления является деятельность по профилактике наркомании и наркопреступности. Работа в указанном направлении ведется в тесном взаимодействии с аппаратом правительства Пензенской области, администрациями Пензы и городов Заречного, Кузнецка, Сердобска. Благодаря организованной целенаправленной профилактической работе удалось значительно активизировать борьбу с лицами, вовлекающими в потребление наркотиков детей и подростков. За время работы управления выявлено 7 преступлений, предусмотренных ст. 230 УК РФ ("Склонение к употреблению наркотических средств"). В рамках профилактической работы проведено 317 совместных антинаркотических мероприятий, 117 конференций, круглых столов и семинаров по проблемам профилактики наркомании и наркопреступности. Управление расширяет круг организаций, привлекаемых к профилактической работе. Как уже ранее сообщалось, кроме традиционных организаций здравоохранения и образования, сейчас в Пензе к просветительской, профилактической работе в среде наркозависимых и группах риска подключается духовенство, казачество, национально-культурные автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.