Тульские депутаты повысили себе зарплату и урезали пенсии отставным чиновникам

Тула, 7 июля 2005, 16:33 — REGNUM  На состоявшемся 7 июля заключительном в весенней сессии заседании Тульской областной Думы была принята во втором чтении новая редакция закона о статусе депутата областной Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, этим документом устанавливается, что "в целях обеспечения социальных гарантий по решению Совета Думы может выплачиваться ежемесячное денежное поощрение в размере до двух денежных вознаграждений". Это означает, что к своей нынешней зарплате в размере 18 - 20 тыс рублей депутаты смогут получать втрое большую сумму.

Автором поправки выступил член фракции "Единая Россия" Сергей Кондратенко. Следует отметить, что правовое управление думского аппарата дало отрицательное заключение на поправку. Правда, вступить в силу она должна только с 1 января 2006 года, поскольку в бюджете на 2005 год эти расходы не предусмотрены.

Еще одна норма, предусматривающая изменение порядка компенсации транспортных расходов, была предложена членом депутатской группы коммунистов, секретарем ЦК КПРФ Юрием Афониным. Суть поправки заключается в том, что депутату предлагается выбор: либо пользоваться служебной "Волгой", либо, отказавшись от нее, получить компенсацию в виде 150 МРОТ, то есть 15 тыс рублей в месяц. Другая поправка, предложенная Афониным, предлагает увеличить выплату денег на расходы, связанные с депутатской деятельностью до 100 МРОТ, то есть 10 тыс рублей. Если сложить все вышеприведенные суммы, то каждый из депутатов, работающих на постоянной основе, сможет получать на руки 43 тыс рублей в месяц минимум. Кроме того, каждому депутату выделяется ежемесячный фонд оплаты труда помощников в размере около 19 тыс рублей.

Против увеличения депутатских выплат солидарно выступила фракция "Родина". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил член фракции Денис Бычков.

Одновременно депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, определяющий размер пенсий бывших губернаторов, депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления (если они работали на постоянной оплачиваемой основе) и глав муниципальных образований, глав местных администраций. До сих пор максимальный размер пенсий этих лиц мог составлять до 80% от соответствующей зарплаты, что нарушало федеральное законодательство - это и заставило депутатов пересмотреть закон. Теперь, в случае если губернатор, глава муниципалитета, областной или местный депутат отработал в должности свыше трех лет, он может рассчитывать на пенсию в размере 75% от зарплаты, если от года до трех - 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.