Сотрудников "Комивнештерминал" осудили за отмывание денег

Сыктывкар, 7 июля 2005, 16:30 — REGNUM  7 июля в Сыктывкарском федеральном городском суде был оглашен приговор по уголовному делу, расследуемому следственным управлением УФСБ РФ по республике Коми по факту причинения должностными лицами государственного унитарного предприятия "Комивнештерминал" бюджету Коми ущерба в крупном размере. На скамье подсудимых оказались руководитель предприятия Алексей Мальцев, главный бухгалтер Надежда Беляева и ее гражданский муж Олег Рожко. При этом последний уже был судим за хищение государственного имущества. Следствию удалось вскрыть механизм мошеннических схем, который заключался в выводе полученной предприятием прибыли через подставные коммерческие фирмы с последующим обналичиванием и присвоением их участниками аферы. Было установлено, что путем заключения фиктивных сделок было похищено имущество ГУПа на сумму 11 миллионов рублей. Кроме того, в ходе следствия получены данные, свидетельствующие о том, что все трое совершили уклонение от уплаты налогов с общей суммой более 70 миллионов рублей.

Предварительное следствие длилось 15 месяцев и 11 дней. Возбужденное уголовное дело заняло 61 том. Сотрудниками УФСБ было выявлено 29 преступных эпизодов. По трем из них были возбуждены отдельные уголовные дела, расследованием которых в настоящий момент занимаются сотрудники МВД Коми.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в сыктывкарском городском суде, Алексей Мальцев был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Олег Рожко - к 5 годам лишения свободы, а Надежда Беляева - к 4,5 годам лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.