Хозяйства Саратовской области приступили к жатве хлебов

Саратов, 7 июля 2005, 16:10 — REGNUM  В 2005 году в Саратовской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 2 млн. 492,3 тыс. га, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Из них озимые культуры на зерно предстоит убрать с площади 1092,9 тыс. га, что на 138,2 тыс. га превышает уровень 2004 года. Для проведения уборочных работ в хозяйствах области имеется 7,2 тыс.ед. зерноуборочных комбайнов, 3,3 тыс. ед. валковых жаток, 1,1 тыс. механизированных токов.

По состоянию на 7 июля 2005 года ряд хозяйств юго-восточной и центральной левобережных зон области приступили к уборке озимых культур. Скошено 21,5 тыс. га, из них обмолочено 8,5 тыс. га. Валовой сбор зерновых культур составляет 15,3 тыс. тонн при средней урожайности 18,0 ц/га.Наибольшие площади озимых культур скошены в хозяйствах Новоузенского района - 4,6 тыс. га, соответственно Краснокутском и Питерском по 3,8 тыс. га.

Кроме уборки зерновых культур, в настоящее время одной из важных забот сельских тружеников является заготовка кормов. В целом по области для общественного поголовья скота из плана 262,5 тыс. тонн сена заготовлено 151,6 тыс. тонн или 58%, соответственно сенажа из плана 111,2 тыс. тонн заложено в траншеи 28,1 тыс. тонн или 25%. Выполнили план по заготовке сена 4 района, среди них Балаковский район, где заготовлено его 113% к плану, в Балашовском - 103% и Самойловском 102%. В текущем году применяются прогрессивные методы заготовки кормов. Так, сенажа с применением биоконсервантов заложено 10,1 тыс. тонн, что составляет 36% от общего объема заготовки. Согласно оперативной отчетности больше других заготовлено грубых и сочных кормов на 1 условную голову в хозяйствах Ртищевского района - 11,8 ц.к.ед, Самойловского - 10,2 ц.к.ед, Краснопартизанского - 8,9 ц.к.ед и ряда других районов. Ведется заготовка сена населением, всего заготовлено 316,7 тыс. тонн или 81% к заданию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.