28 депутатов новосибирского Облсовета поддержали повышение избирательного барьера до 7%

Новосибирск, 7 июля 2005, 15:18 — REGNUM  7 июля на 43 сессии Новосибирского областного Совета депутатов третьего созыва была принята поправка в закон "О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов", в соответствии с которой избирательный порог для партий повышается с 5 до 7%. Как сообщает работающий на сессии корреспондент ИА REGNUM, "за" эту поправку проголосовали 28 депутатов, 7 - "против", еще 3 - воздержались.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с предложением о повышении избирательного порога выступили коммунисты и "единороссы" на предыдущей сессии, прошедшей 2 июня. По мнению местных политологов, таким образом, коммунисты и "единороссы" пытались затруднить прохождение в Облсовет своим соперникам.

Отрицательно отнесся к повышению избирательного порога для партий председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Кондратов, по мнению которого "чем больше рубеж, тем ближе мы к однопартийной системе". В свою очередь, председатель комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу Борис Прилепский заявил, что "было бы больше толку при барьере в 10% или даже в 15%".

Следующая сессия облсовета состоится 7 сентября.

ИА REGNUM ранее также сообщало, что полномочия новосибирского Облсовета заканчиваются в декабре 2005 года. В следующем созыве будет 98 депутатских мест, вместо нынешних 49. Половина областного Совета будет избираться по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.