В Тбилиси планируются акции против открытия железной дороги через Абхазию

Гагра, 7 июля 2005, 15:02 — REGNUM  В ближайшее время в Тбилиси планируется проведение акций против возможности открытия сквозного железнодорожного сообщения через непризнанную республику Абхазия, которое может соединить Россию с государствами Южного Кавказа и с Ираном. В частности, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, первую акцию намерены организовать представители грузинского интернет-сообщества, получившие известность проведением "RE: АКЦИИ" перед посольством России в Грузии в августе прошлого года.

Тем в временем в Тбилиси обнародовано открытое обращение международной инициативной группы "Апхазети" к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором выражается обеспокоенность возможностью открытия железнодорожного сообщения через Абхазию в существующих условиях. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Уважаемый господин президент! Хотелось бы напомнить, что в годы правления Шеварднадзе с Россией были заключены несколько договоров, противоречащих национальным интересам Грузии. Одним из таких соглашений было соглашение, подписанное в Сочи в марте 2003 года по восстановлению и открытию железнодорожной ветки в Абхазии параллельно с возвращением в Абхазию насильственно перемещенных лиц.

К сожалению, с тех пор вопрос возвращения не продвинулся ни на шаг. Зато разговоров об открытии железной дороги все больше. Восстановление этой стратегической для России магистрали, обеспечивающей ее реальное военное присутствие на Южном Кавказе, стало приоритетной задачей Кремля уже сразу после того, как де-факто была осуществлена аннексия грузинской территории Абхазия. В частности, еще в середине 90-х годов Россия ввела санкции против грузинских виноделов, обязывая их ввозить свою продукцию в Россию исключительно по железной дороге. Таким образом, имея общую сухопутную границу с Россией, Грузия фактически поставляет свою основную экспортную продукцию в Россию через Украину и Казахстан.

Переговоры об открытии железной дороги выглядят тем более странно на фоне заявлений абхазских марионеточных властей о том, что Абхазия не приемлет никаких предварительных условий открытия железнодорожной ветки. Казалось бы, уже этого достаточно, чтобы прекратить всякие переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения.

Совершенно очевидно, что открытие железнодорожного сообщения через Абхазию при нынешнем положении дел - противоречит интересам безопасности Грузии по множеству причин.

- Железная дорога через территорию Грузию, суверенитет Грузии над которой ограничен, унизителен не только для национального достоинства грузин, но и для национального достоинства абхазов. Ей не смогут пользоваться грузины для свободного перемещения в пределах своей страны и не будут пользоваться абхазы для свободного перемещения в пределах Грузии.

- Открытие железной дороги составит конкуренцию важным транзитным проектам Восток-Запад, идущим через территорию Грузии, в которых так заинтересованы и мы, и наши союзники. Россия применит все свое влияние в этом проекте, чтобы свести на нет усилия других участников. Путь через Грузию самым очевидным образом конкурирует с маршрутом через Россию, и выводит Центральную Азию из-под сферы ее влияния. Наиболее откровенно в этом вопросе высказались в свое время российские военные, призывавшие "разрубить шелковую удавку на шее России". До задействования железнодорожной ветки с Севера необходимо обеспечить полноценное железнодорожное сообщение Грузии с Турцией и Европой, соединив железнодорожные ветки Грузии и Турции.

- В условиях, пока на территории Грузии дислоцируются военные базы другого государства, нецелесообразно облегчать их функционирование восстановлением железнодорожных коммуникаций, подходящих к месту их дислокации. Вызывает тревогу и тот факт, что военные подразделения из Грузи не выводятся, а перебрасываются в Армению. Открытие сквозного и совершенно очевидно непрозрачного железнодорожного сообщения с Арменией позволит России мгновенно сформировать ударную группировку, которая окажется в пределах Тбилиси или Джавахети в считанные часы. Мы считаем необходимо четкое и публично озвученное мнение международных военных экспертов и ответственных лиц Министерства Обороны Грузии по данному вопросу.

- В условиях прихода к власти в Иране открыто антиамериканских сил и стратегического союза Грузии с США нецелесообразно облегчать коммуникации Ирана с государствами, откуда туда подпольно может поступать оружие, ядерные компоненты и другие стратегические грузы. К сожалению приходится констатировать, отсутствие уверенности в том, что Грузия сможет достаточно эффективно осуществлять функцию контроля, особенно в условиях политического давления.

- До последнего времени Грузии ценой немалых усилий удавалось избежать быть втянутой в российско-чеченский конфликт. Между тем движение российских военных грузов по нашей территории может привлечь интерес диверсионных отрядов Северного Кавказа. Как ни странно, осуществление таких акций на территории Грузии выгодно обеим сторонам конфликта. Для чеченской стороны любой существенный урон российской военной машине был бы оправдан, к тому же диверсии на железной дороге не требуют значительной мобилизации живых сил и средств. А для российской стороны подобная акция позволила бы дискредитировать немалые усилия Грузии в глазах ее западных партнеров и легитимизировала бы ее претензии на более широкое участие России в "борьбе с терроризмом" на территории Грузии.

- К сожалению, недавние события показали, что в Грузии на сегодняшний день отсутствует политический спектр, обладающий каким бы то ни было чувством ответственности. Тот факт, что ни одна партия, именующая себя оппозицией не проявляет пока интереса к теме открытия железной дороги не должен вводить в заблуждение. Когда будут приняты какие бы то ни было решения эти люди обязательно обрушатся с очень резкой критикой любых решений, уже хотя бы потому, что критика властей в этом вопросе в состоянии мобилизовать значительные массы недовольных - это показало бы любое социальное исследование, буде оно проведено.

Внешние силы, которые лоббируют проект ЖД вне контекста возвращения беженцев, заведомо не собираются содействовать их возвращению, потому что если бы они вернулись, вопрос ЖД-сообщения решился бы автоматически.

Недопустимо давать согласие от имени собственной Родины на разделение беженцев на две категории - подлежащих возвращению, т.е. жителей Гальского района и, с другой стороны, невозвращенцев, т.е. жителей остальных районов Абхазии. Во-первых, это несправедливо, потому что страна обязана одинаково бороться за права каждого своего гражданина, а во-вторых, беженцы из остальных районов Абхазии сочтут такое отношение к ним грузинских властей прямым предательством.

Господин президент, пожалуйста, учтите это мнение при принятии Вами решения. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку в Вашей политике реформирования грузинской экономики, армии, политического устройства. Но мы всерьез обеспокоены вопросом безопасности государства, необходимым условием для успешного продолжения любых реформ.

К сожалению, после недавних событий, в Грузии не осталось ни одного политика, кроме Вас, которому бы доверяло бы большинство населения. Это еще в большей степени верно для большинства людей изгнанных из Абхазии. Единственный политик, пользующийся их доверием это Вы. А единственная гарантия - это клятва данная Вами на могиле Давида Строителя."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация