Общество обманутых вкладчиков бросило вызов "Альфа-банку"

Москва, 7 Июля 2005, 14:58 — REGNUM  Некоммерческое партнерство "Общество обманутых вкладчиков "Альфа-банка" провело в Москве пресс-конференцию на тему "Как вернуть деньги вкладчиков "Альфа-банка?".

"Общество обманутых вкладчиков "Альфа-банка" было создано с одной целью - помочь всем без исключения клиентам восстановить справедливость. Для этого Общество заручилось поддержкой квалифицированных юристов, оказывает вкладчикам как консультативную, так и прямую адвокатскую поддержку", - заявил его директор Игорь Негрустуев. Он также сообщил журналистам точку зрения Общества на то, какие законодательные нормы были нарушены руководством банка во время июльского кризиса 2004 года. Напомним, что тогда тысячи вкладчиков, напуганные событиями на банковском рынке, выстроились в очереди, чтобы досрочно забрать свои вклады. Чтобы как-то ограничить этот поток, "Альфа-банк" ввел 10-процентную комиссию. Как подчеркнул Игорь Негрустуев, тем самым были нарушены ряд положений ст. 837 Гражданского кодекса. Так, чтобы вводить штрафные санкции, банк обязан был заранее оговорить эту возможность в заключенных с вкладчиками договорами. Ничего подобного в типовых договорах не было. Кроме того, при досрочном расторжении депозитных договоров, банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты, как по вкладам "до востребования", однако никаких процентов клиенты "Альфа-банка" не получили, а вместо этого уплатили 10-процентный штраф, сообщил Игорь Негрустуев.

Эти антикризисные меры можно было бы оправдать, если бы вкладчики, после того, как кризис миновал, получили назад незаконно изъятые у них средства, отметил он, однако ничего подобного не произошло. За счет этих комиссий банк получил незаконный доход в размере более 250 миллионов рублей, и лишь нескольким вкладчикам удалось через суд вернуть свои деньги. Данная сумма - лишь приблизительная оценка, точных данных об объемах вырученных за счет комиссий средств и количестве оштрафованных вкладчиков банк до сих пор не обнародовал.

Другой участник пресс-конференции - директор Института проблем рынка, академик РАН Николай Петраков заострил внимание журналистов на международном и макроэкономическом аспектах событий июля 2004 года. По его мнению, действиями "Альфа-банка" был создан очередной прецедент "силового" вмешательства в рыночные процессы. Один из крупнейших игроков на рынке частных банковских вкладов показал, что может распоряжаться правами потребителей по своему усмотрению, а не в соответствии с законом, отметил академик. Такая политика наносит ущерб не только российскому банковскому бизнесу, но и международному деловому имиджу России, заставляет задуматься иностранных инвесторов о том, что законы в нашей стране равны отнюдь не для всех.

Академик Петраков также заметил, что история с вкладчиками "Альфа-банка" - далеко не единственный поступок "Альфа-групп", вызвавший на Западе негативную реакцию. Репутация России как зоны надежных инвестиций изрядно подпорчена скандалами, спровоцированными "Альфой" на рынке телекоммуникационных услуг, прежде всего, конфликтом с норвежским совладельцем "Вымпелкома" компанией Telenor, а также затянувшейся истории с двойной продажей акций "Мегафона", где пострадавшей стороной также оказался западный инвестор. По словам Петракова, российские правоохранительные органы должны дать четкую правовую оценку действиям "Альфа-групп", в противном случае действия этой корпорации могут привести к инвестиционной блокаде России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»