В Кемерове за июнь выдали 14,7 млн рублей в качестве субсидий на оплату жилья

Кемерово, 7 июля 2005, 14:50 — REGNUM  Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в Кемерове получает 28 185 семей (на 1 января 2005 года - 19 тысяч получателей). Сумма ежемесячных выплат с начала года возросла с 9 млн рублей до 14,7 млн. Об этом ИА REGNUM 7 июля сообщил начальник управления социальной защиты населения города Кемерово Олег Коваленко. По его словам, кемеровское управление соцзащиты работает по начислению субсидий с 2000 года. С 1 января 2005 года в Кемерове перешли на перечисление субсидий на персонифицированные счета (согласно постановлению правительства, эта задача должны быть выполнена до 1 января 2006 года).

Для получения субсидий в областном центре действует система "Одно окно": достаточно предоставить справку о доходах с места работы (пенсионеры и неработающие таких справок не предоставляют) и написать заявление. Другие необходимые документы: справку из РЭУ о задолженности и прописке, из паспортного стола о составе семьи, из пенсионного фонда и центра занятости - специалисты отдела выплаты льгот управления соцзащиты сами находят по компьютерным базам данных. "Мы настолько упростили процедуру получения субсидий, что жителям города достаточно один раз прийти в отдел и предоставить минимальный пакет документов, - отметил Коваленко. - Раньше на сбор требуемых бумаг уходило как минимум недели две, потому многие просто отказывались от права на субсидию".

Как показала практика, главной проблемой работников управления остается проверка справок о доходах. Желающие получить субсидию зачастую значительно занижают уровень заработной платы, особенно это касается индивидуальных предпринимателей. Проверкой занимаются и специалисты рабочей группы, регулирующей выплаты заработной платы на предприятиях и организациях города. В 2005 году проверено более 200 справок о доходах ниже прожиточного минимума (за 2004 год - 900 справок).

"Если возникают сомнения по поводу суммы заработной платы, например, недавно за субсидией обратился директор юридической конторы с доходом в 1,5 тысячи рублей, то вызываем на разговор руководителя организации", - сказал Коваленко. Нормативной базы для наказания пока не существует. Социальным работникам остается лишь взывать к совести людей. "Как это ни удивительно, беседы с руководителями - действенная мера, - отметил Коваленко. - Подобные справки с этих предприятий, как правило, больше не приносят". Нередко при назначении субсидий соцработники выясняют, что претенденты на субсидию имеют несколько трудовых книжек, несколько автотранспортных средств, скрывают дополнительные доходы. "Если эти факты вскрываются, то, конечно, ни о какой помощи речи быть не может", - заверил начальник управления.

Как отметил Коваленко, в кемеровском управлении соцзащиты "замкнули цепочку прохождения денег": каждому предложили по доверенности открыть банковский счет, с которого ежемесячно перечисленная сумма субсидии поступает на счет эксплуатирующей организации. "То есть человеку вообще никуда ходить не надо, - пояснил он. - В городах области и большинстве российских регионов подобным образом никто пока не работает. Многие руководители органов соцзащиты приезжали к нам и предполагают работать по такой же схеме".

Субсидии назначаются сроком на 6 месяцев. Около 70% субсидий сотрудники управления соцзащиты уже пересчитали. "Разработали специальную программу, которая позволяет не вызывать повторно пожилых людей старше 70 лет и инвалидов первой группы, - пояснил Коваленко. - Их доход, как правило, остается неизменным: единственный источник доходов - пенсия. Если ее сумма меняется, мы узнаем об этом из базы Пенсионного фонда". Порядка 3 тысяч человек автоматически получили субсидию до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки