"Долевые" строительные фирмы обманули красноярцев на несколько миллионов рублей

Красноярск, 7 июля 2005, 14:49 — REGNUM  7 июля на брифинге заместитель начальника ГСУ при ГУВД края Валентина Симонова рассказала об основных фактах мошенничества на красноярском рынке долевого строительства.

В настоящий момент следственным управлением ГУВД расследуется уголовное дело в отношении руководителя фирмы ООО "Градстрой" господина Якименка. Якименок начал строить на территории Красноярска 16 объектов и попутно привлекать в долевое строительство инвесторов, как физических, так и юридических лиц. В результате ни одна квартира не была достроена, около 200 инвесторов понесли убытки. "Точная сумма убытков пока не установлена, но она очень большая. На данный момент администрация Красноярска передала недостроенные объекты другим компаниям. По ООО "Градстрой" ведется предварительное следствие, в отношении руководителя возбуждено три уголовных дела по факту мошенничества", - сообщила Симонова.

Еще одним примером мошенничества является деятельность группировки под руководством госпожи Стрельниковой. В 2000 году Стрельникова создала презентабельную частную фирму, сняла офис в центре Красноярска и привлекла клиентов в долевое строительство. Соучастниками Стрельниковой стали псевдориэлторы Глазков и Павлов, представляющиеся клиентам подрядчиком, и сестра Стрельниковой, работающая в инвестиционном отделе. Заключив договора с инвесторами, мошенники забрали все деньги себе и, естественно, никто из клиентов квартиры не получил. Свою деятельность фирма Стрельниковой вела до 2003 года. С 2003 по 2005 годы Стрельникова находилась в розыске. Установлено, что в этот период она успела обмануть еще несколько граждан, в результате была поймана и в настоящий находится под стражей. "Отмечу, что Стрельникова любила жить "на широкую ногу". Получив деньги от клиента, она сразу же их тратила в модных магазинчиках, стараясь ни в чем себе не отказывать. На момент ареста у нее не было никаких сбережений", - подчеркнула Симонова.

Сумма ущерба по делу Стрельниковой составляет 4 млн. рублей. Мошеннице грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.