У захватчиков школы в Беслане по плану была еще одна резервная школа

Магас, 7 июля 2005, 14:47 — REGNUM  6 июля сотрудниками Назрановского ГУВД задержан активный участник незаконных вооруженных формирований 27-летний Шамсуддин Ханиев, принимавший активное участие в вооруженном нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года, сообщает агентство "Ингформ бюро" со ссылкой на источник в МВД Ингушетии. Шамсуддин Ханиев скрывался у своих родственников в селении Насыр-Корт Назрановского района республики.

В настоящее время Ханиев дает признательные показания, в частности, об участии в составе группы боевиков в нападении на ГИБДД МВД Ингушетии, расположенного на федеральной автомагистрали "Кавказ". Тогда боевиками были убиты и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов.

В течение этой недели правоохранительные органы Ингушетии задержали еще несколько человек, участвовавших в прошлогоднем нападении на республику. Как сообщает источник в МВД РИ, список задержанных на сегодня составляет 46 человек.

По информации из правоохранительных органов, один из задержанных по этому делу признался, что имел отношение к подготовке другого теракта - захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Подозреваемый рассказал следователям, что боевики рассматривали несколько школ, подходящих для захвата заложников. На обсуждение выносились те школы, в которых учился кто-либо из террористов. В частности, проходящий по делу о нападении на Ингушетию боевик показал следователям школу в станице Нестеровская в Ингушетии, учеником которой он был в свое время и хорошо знал расположение всех помещений. Это интернациональная школа, где учатся дети различных национальностей - осетины, ингуши, русские, чеченцы. В том случае, если бы боевикам не удалось осуществить захват школы в Северной Осетии, другая группа, которая ждала в резерве, выступила бы в Ингушетию в станицу Нестеровская и захватила бы нестеровскую школу днем 1 сентября.

Напомним, что при нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня прошлого года боевики напали на 19 объектов правоохранительных органов Ингушетии. Погибли 79 человек, были убитые и раненые среди мирного населения. Было захвачено большое количество оружия, которое, как считает следствие, потом использовалось при совершении терактов в различных республиках Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail