В иркутской колонии при попытке к бегству погиб заключенный

Иркутск, 7 июля 2005, 14:40 — REGNUM  Попытка побега из иркутской исправительной колонии строгого режима №6 была предотвращена вечером 6 июля. Убежать попытался житель Иркутской области, осужденный на 9 лет за убийство. Он отбывал наказание с сентября 2001 года и должен был выйти на свободу в апреле 2011 года.

За несколько дней до происшествия заключенного перевели с кардиологическим заболеванием в больницу колонии №6 из колонии строгого режима №3, также расположенной в Иркутске. Вечером 6 июля госпитализированному осужденному удалось выбраться в запретную зону, где он попытался перелезть через забор. На предупреждающий крик караульного: "Стой, стрелять буду!", беглец не отреагировал. Выстрелы в воздух также не возымели никакого действия. В момент, когда заключенный перекинул ноги через верхний край забора, была открыта стрельба на поражение. От полученных ранений осужденный скончался на месте.

В прокуратуре Иркутской области применение оружия караульным признали правомерным. Этот сотрудник колонии и начальник караула будут представлены к поощрению. В настоящее время выясняются причина попытки к бегству, а также обстоятельства, при которых осужденный смог выбраться в запретную зону. Рассматривается версия, что заключенный симулировал заболевание, чтобы попасть в больницу и попытаться оттуда сбежать, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.