За "Морским фасадом" стоит компания First Quantum (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 июля 2005, 14:29 — REGNUM  Управляющая компания "Морской фасад" приоткрыла структуру собственности одноименного оператора проекта намыва территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге и строительства нового пассажирского морского вокзала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент УК "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов, заявил сегодня, 7 июля, на пресс-конферернции в Санкт-Петербурге, что учредителями непосредственного оператора проекта - ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга" являются компании "Квантум Петролиум" (80%), "Порт-Арктур" (10%) и "Монакорп" (10%). Все эти компании входят группу First Quantum, известную своим участием в различных проектах в области морских перевозок, сказал Кары-Ниязов (First Quantum является собственником лихтенштейнского оффшора Nasdor, который в 2004 году продал ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" структурам Новолипецкого металлургического комбината - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, Кары-Ниязов сказал, что учредителем ООО "Управляющая компания "Морской фасад" является компания Marine facade management company limited (Кипр). Учредителем ООО "Проектно-строительное агентство "Перспектива", которое будет осуществлять строительство недвижимости на намытых территориях, является компания Marine perspective limited (Кипр).

Напомним, пропускные способности существующего морского вокзала в Санкт-Петербурге недостаточны, и к нему не могут подходить большие морские пассажирские суда и автопассажирские паромы, в связи с чем им приходится швартоваться в грузовом порту либо у причальных стенок на Неве. В начале 2004 года городскими властями было принято решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова (общая площадь намыва превысит 450 га). Проект активно поддерживается действующей администрацией Санкт-Петербурга, при этом в течение года менеджеры компании отказывались назвать собственников.

Объем инвестиций в проект министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд. долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд. долларов. Из этих средств около 0,4 млрд. долларов планируется затратить на строительство гидротехнических сооружений и самого терминала, на углубление подходного канала и создание таможенных и пограничных служб - около 200 млн. долларов (из федерального бюджета), остальное - на жилую и деловую застройку на Васильевском острове.

Напомним также, в июне 2005 года ФГУП "Росморпорт" выбрал подрядчика для реконструкции петербургского морского канала. Победителем тендера стал консорциум в составе голландской компании Van Oord, корпорации "Трансстрой", ЗАО "Балтдрага", ЗАО "Портофлот", ООО "ПТПС", ЗАО "Балтийская дноуглубительная компания". Победителю тендера предстоит освоить заложенные в федеральном бюджете-2005 средства в объеме 600 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»