За "Морским фасадом" стоит компания First Quantum (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 Июля 2005, 14:29 — REGNUM  Управляющая компания "Морской фасад" приоткрыла структуру собственности одноименного оператора проекта намыва территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге и строительства нового пассажирского морского вокзала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент УК "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов, заявил сегодня, 7 июля, на пресс-конферернции в Санкт-Петербурге, что учредителями непосредственного оператора проекта - ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга" являются компании "Квантум Петролиум" (80%), "Порт-Арктур" (10%) и "Монакорп" (10%). Все эти компании входят группу First Quantum, известную своим участием в различных проектах в области морских перевозок, сказал Кары-Ниязов (First Quantum является собственником лихтенштейнского оффшора Nasdor, который в 2004 году продал ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" структурам Новолипецкого металлургического комбината - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, Кары-Ниязов сказал, что учредителем ООО "Управляющая компания "Морской фасад" является компания Marine facade management company limited (Кипр). Учредителем ООО "Проектно-строительное агентство "Перспектива", которое будет осуществлять строительство недвижимости на намытых территориях, является компания Marine perspective limited (Кипр).

Напомним, пропускные способности существующего морского вокзала в Санкт-Петербурге недостаточны, и к нему не могут подходить большие морские пассажирские суда и автопассажирские паромы, в связи с чем им приходится швартоваться в грузовом порту либо у причальных стенок на Неве. В начале 2004 года городскими властями было принято решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова (общая площадь намыва превысит 450 га). Проект активно поддерживается действующей администрацией Санкт-Петербурга, при этом в течение года менеджеры компании отказывались назвать собственников.

Объем инвестиций в проект министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд. долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд. долларов. Из этих средств около 0,4 млрд. долларов планируется затратить на строительство гидротехнических сооружений и самого терминала, на углубление подходного канала и создание таможенных и пограничных служб - около 200 млн. долларов (из федерального бюджета), остальное - на жилую и деловую застройку на Васильевском острове.

Напомним также, в июне 2005 года ФГУП "Росморпорт" выбрал подрядчика для реконструкции петербургского морского канала. Победителем тендера стал консорциум в составе голландской компании Van Oord, корпорации "Трансстрой", ЗАО "Балтдрага", ЗАО "Портофлот", ООО "ПТПС", ЗАО "Балтийская дноуглубительная компания". Победителю тендера предстоит освоить заложенные в федеральном бюджете-2005 средства в объеме 600 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад