Александр Семенников: Отмена графы "против всех" уравновешивает высокий процентный барьер на выборах в Мосгордуму

Москва, 7 Июля 2005, 13:53 — REGNUM  7 июля Московской городской Думой принят новый Избирательный кодекс города Москвы. Председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ряд положений нового документа и то, как нововведения в законодательстве отразятся на предстоящих выборах в городской парламент в декабре 2005 года.

Новым Избирательным кодексом предусмотрен запрет голосования "против всех", сохранен 10%-ный барьер для партий, проходящих в Думу, запрещается прерывать передачу агитационных материалов кандидатов на радио- и телеканалах рекламой товаров и услуг, в ходе обсуждения внесен и еще целый ряд поправок, которые, видимо, существенно повлияют на ход выборов в Мосгордуму в декабре.

"Мне представляется, что все внесенные поправки позитивны, - отметил Семенников. - Например, то, что на следующих выборах не будет графы "против всех", повышает шансы прохождения в Думу большего числа партий. Голоса, которые могли бы быть отданы против всех кандидатов, теперь будут перераспределены между партиями, что послужит и своеобразным подспорьем для преодоления 10%-ного барьера, который, конечно, достаточно высок".

Впрочем, по мнению депутата, если судить по выборам 2003 года в Государственную Думу, 4 партии в Москве преодолели 10%-ный барьер, и это дает основание утверждать, что следующая Московская Дума также будет достаточно дифференцирована. "Для преодоления барьера партии нужно получить лишь более 2% голосов всех избирателей Москвы, и если партия претендует на то, чтобы представлять интересы горожан и быть достаточно влиятельной, она обязанa обладать таким электоратом, - подчеркнул Семенников. В целом же, изменения, внесенные в городское законодательство, направлены, во-первых, на приведение его в соответствие с федеральным, а во-вторых, находятся в русле общегосударственной политики по укреплению партийной системы и всей ветви законодательной власти".

В рамках обсуждения законопроекта большая часть поправок вызвала дискуссии у депутатов. В частности, спорной была отклоненная в итоге поправка о том, что иностранные граждане не могут баллотироваться и принимать участие в выборах в Москве. По словам Александра Семеникова, речь здесь идет не о выборах в Мосгордуму, а о выборах в местные органы самоуправления. "Ряд депутатов не в первый раз ставят вопрос о введении данного запрета, - пояснил Семеников. - Но это противоречит как федеральному законодательству. Так и ряду международных договоренностей. Есть и исторические основания для сохранения этой нормы: еще в 17 веке в Москве уже существовал прообраз законодательного органа, в котором была представлена иностранная курия. Москва - достаточно открытый город, мы претендовали на проведение Олимпиады, стремимся к углублению интеграции, и отменять в 21-м веке то, что существовало и в 17-м, было бы как раз архаично".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как оценивается динамика активности москвичей на городских выборах в последние годы, Александр Семеников ответил, что москвичи не очень активно принимают участие в выборах; во многом по этой причине из новой редакции Избирательного кодекса была устранена графа "против всех". "Традиционно более активен электорат пожилого возраста, но он по объективным причинам выбывает, а молодежи, выросшей в "смутное время" 90-х годов, не очень понятны и интересны политические реалии, - пояснил депутат. Хотя, подчеркнул он, роль и авторитет Московской городской Думы заметно выше, чем других региональных парламентов, москвичи намного более склонны оценивать происходящее в городе по высказываниям лидеров исполнительной власти, прежде всего, мэра.

Новый Избирательный кодекс, считает Семенников, достаточно хорошо продуман: в частности, по каждой отклоненной поправке проводилось отдельное голосование. Что же касается возможных нестыковок с федеральным законодательством, то, по словам депутата, "в случае возникновения противоречий в силу вступает федеральный закон, так что все проблемы, если они возникнут в декабре, будут разрешаться автоматически".

На вопрос о том, не сложится ли в новой городской Думе система, подобная той, что существует в Думе федеральной - то есть фактически монопольное положение одной партии, Семенников ответил, что такое положение невозможно. "Согласно Избирательному кодексу, в парламенте не может быть представлено менее двух партий, и, по нашим оценкам, в новой Мосгордуме будет три или четыре фракции, - прокомментировал он. С учетом же новой системы выборов по партийным спискам в рамках 15 округов, шансы каждой партии на продвижение своих кандидатов повышаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический