В детских домах и школах интернатах Марий Эл воспитывается 1002 ребенка

Йошкар-Ола, 7 июля 2005, 13:06 — REGNUM  В Марий Эл растет число детей, оставшихся без попечения родителей. В 2004 году выявлено и учтено 640 детей, что на 101 больше, чем в 2003 году. В детских домах и школах интернатах республики воспитывается 1002 ребенка. Эту информацию распространила прокуратура Марий Эл.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прокуратурой проведены проверки по соблюдению прав детей, оставшихся без попечения родителей. В результате выявлены многочисленные нарушения. В частности, отделы образования, выполняющие функции органа опеки и попечительства, нарушают сроки предоставления сведений о таких детях. Анкеты для формирования регионального банка данных по детям, оставшимся без попечения родителей, составляются по истечении 2-6 месяцев, вместо положенного месячного срока. Эти анкеты не содержат сведений о мерах, предпринятых органами опеки и попечительства по устройству и оказанию содействия в устройстве этих детей. С нарушением закона ведется первичный учет. Отмечено невыполнение органами опеки своих обязанностей по поиску для детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей. Как правило, подбирают детей для усыновления только тем гражданам, которые сами обращаются с такой просьбой.

Эти нарушения, как считают в прокуратуре, есть следствие отсутствия требовательности со стороны Министерства образования республики, которое не принимало исчерпывающих мер по недопущению этих нарушений. Министру образования внесено представление.

Только прокуратура инициировала привлечение нарушителей закона к административной ответственности по статье 5.36 КоАП РФ, которой установлена ответственность за нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Так, прокурор Медведевского района добился наложения штрафа в размере 2000 рублей на начальника районного отдела образования.

Прокуратура также проверила ход проведения эксперимента по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в патронатные семьи, инициатором которого она выступила ранее. Сегодня в патронатных семьях воспитывается 62 ребенка. Нарушений закона при усыновлении (удочерении) детей иностранными гражданами в республике не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail