Вице-губернатор Александр Цапин: только 10% населения могут приобретать жилье (Воронежская область)

Воронеж, 7 июля 2005, 12:29 — REGNUM  586 ветхих и аварийных домов общей площадью 211,9 тысячи квадратных метров, или немногим более 1% от общего числа, насчитывается в государственном и муниципальном фонде Воронежской области. В таких домах проживает 13 234 человека (5 166 семей). Такие данные, по сообщению корреспондента ИА REGNUM, привел на пресс-конференции 6 июля вице-губернатор Александр Цапин.

Как было отмечено, для того, чтобы переселить к 2010 году все семьи, проживающие в аварийном жилье в новые квартиры, необходимо ежегодно выделять на эти цели не менее 500 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 150 миллионов.

На 2005 год на реализацию программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" в Воронежской области из всех источников финансирования предполагается выделить 263 миллиона рублей, в том числе - 80 млн. из федерального, 183,2 миллиона из местных. Кроме того, из федерального бюджета ожидается получение еще 70 миллионов рублей. В 2005 году в Воронеже жителям аварийного жилья квартиры будут предоставлены в новом микрорайоне Тенистый, заложены 2 дома по улице 9 января.

"Достойным жильем население может быть обеспечено только при соответствующем увеличении собственных доходов, но это произойдет не сегодня и не завтра. Сейчас только 10% населения имеет возможность приобретать жилье - через систему заемных средств, участвовать в долевом строительстве. Губернатор поставил задачу, чтобы к 2010 году не 10%, а 30% населения имело возможность покупки комфортабельного, хорошего жилья через кредитование. Сегодня итоги ценовой политики таковы: 10,4 тысячи рублей за кв. метр вторичного жилья, 12 тысяч рублей за квадратный метр - нового", - отметил Александр Цапин.

По заявлению вице-губернатора, для обеспечения населения достойным жильем необходимо вести работу по нескольким направлением. Первое из них - ипотечное кредитование. "Сейчас удалось снизить ставку ипотечных кредитов с 15 до 14%, и у банков есть настрой снижать ее и дальше - но при условии гарантии рисков. Сейчас на территории области успешно работает ГУП "Свой дом" - оно выдает кредиты под 5% годовых на строительство сельских домов. Активно используются кредиты Сбербанка. Кроме того, отрадно, что некоторые воронежские крупные строительные фирмы (ДСК, "Воронеж-Дом") начали выдачу ипотечных кредитов своим работникам. Сейчас мы склоняем к внедрению этой системы руководителей крупных промышленных предприятий". Другим важным направлением в работе по обеспечению населения области, нуждающегося в улучшении жилищных условий было названо снижение стоимостных показателей жилья. По мнению вице-губернатора, в этом может помочь применение новых технологий при строительстве. Одной из основных проблем при формировании ипотечной системы Александр Цапин назвал отсутствие "длинных денег": ведь ипотечные кредиты должны выдаваться на 15-20 лет. Банки пока предпочитают работать с более короткими сроками. Как отметил вице-губернатор, администрация Воронежской области уже направила в правительство РФ предложение использовать для этих целей средства Пенсионного фонда.

Среди факторов, замедляющих строительство, Александр Цапин назвал наличие множества барьеров, в первую очередь административных. "Для этого необходимо введение в действие принципа "единого окна". Кроме того, земельные участки муниципалитеты могут продавать фирмам "под ключ" - с уже подведенными коммуникациями, это значительно уменьшит бумажную волокиту", - отметил Александр Цапин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.