Комитет соцподдержки населения Вологодской области: "В народе реформу ЖКХ прозвали "реформой на три буквы"

Вологда, 7 июля 2005, 12:18 — REGNUM  Представители политических партий, городские чиновники и депутаты Вологодской городской Думы собрались 6 июля за круглым столом, чтобы обсудить последствия принятого на июньской сессии гордумы решения об изменении тарифов на услуги ЖКХ и меры социальной защиты населения. Первым выступил председатель комитета ЖКХ администрации города Валентин Горобцов. Он пояснил, что в настоящее время бюджет города является поддерживающим, а не развивающим жилищную и транспортную инфраструктуру. Для улучшения качества предоставляемых услуг необходимо, чтобы жители полностью оплачивали услуги ЖКХ, а полученные от этого средства пошли бы на улучшение качества. Поэтому Валентин Горобцов так прокомментировал думское решение о повышении тарифов: "Я считаю, что решение было непопулярное, но верное".

Народник, городской депутат Игорь Литвинов также поддержал принятое решение, отметив, что люди оказались не готовы к капиталистическому строю, поэтому им трудно принять, что за все необходимо платить, при этом добавив, что и качество услуг должно в таком случае соответствовать.

В противовес им выступил депутат Законодательного собрания Вологодской области, представитель вологодских коммунистов Николай Жаравин, который выразил мнение, что подобное обсуждение должно было проводиться до принятия принципиального решения, а не после. Кроме того, он, как организатор пикета, который состоялся перед заседанием июньской сессии гордумы, заявил о том, что представители городской администрации не приняли к сведению обращение, выданное пикетирующими перед сессией, в котором предлагались меры по улучшению сложившейся ситуации, продемонстрировав своё безразличие. Николай Жаравин также отметил, что в целом по Вологодской области население платит 92% всех платежей, что является достаточно высоким уровнем, однако качество от этого не улучшилось, и вряд ли станет лучше в ближайшее время. Свое видение вопроса также высказали представители аграрной, либерально-демократической партии, СПС.

Затем слово взял спикер Вологодской городской Думы Александр Лукичев. Он выступил как депутат и как представитель социал-демократов. Он подчеркнул, что городские депутаты были вынуждены принять решение о повышении, тем более что так диктует и федеральное законодательство. Председатель гордумы отметил, что в большинстве случаев народные избранники приняли тариф ниже, чем это было предложено в проекте, внесенном администрацией Вологды. Он также подчеркнул необходимость решения тем, что на сегодня Вологда оставалась практически единственным городом в области, где тарифы занижены, отметив, в частности, что в Вожеге цены на услуги ЖКХ выше в 2 раза, чем в областном центре, а в Вытегре в 3 раза. Кроме того, Александр Лукичев отметил, что помимо повышения тарифов народные избранники вместе с городскими властями разработали уникальную систему социальной защиты населения, благодаря которой из 150 миллионов рублей, полученных в результате платежей населения, порядка 120 миллионов вернуться народу в качестве субсидий. Таким образом, предполагается, что более 40 тысяч семей обратятся в местные органы за начислением субсидий.

Кроме политических партий и чиновников, в обсуждении приняли участие представители общественных объединений и студенты. Они выразили неудовлетворение соотношением "плата- качество" за услуги ЖКХ. В частности, представитель комитета социальной поддержки населения заметила, что в народе реформу ЖКХ прозвали "реформой на три буквы". Она пообещала присутствовавшему на заседании председателю комитета ЖКХ администрации города Валентину Горобцову, что общественные организации будут добиваться, чтобы структура затрат на услуги ЖКХ стала прозрачной, чтобы деньги, отданные за квартплату, целенаправленно шли на улучшение жилищной сферы Вологды. Студенты Вологодского Педуниверситета поддержали активистку. Они заявили, что согласны на повышение, но с условием, чтобы плата соответствовала качеству. Кроме этого, предложили как вариант улучшения сложившейся ситуации национализацию предприятий ЖКХ, с чем не согласилось большинство присутствующих.

Добавим, что следующее заседание круглого стола по проблеме повышения тарифов пройдет с представителями территориальных управлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»