На "Амурском угле" грубо нарушают природоохранное законодательство

Благовещенск, 7 июля 2005, 11:55 — REGNUM  На предприятии "Амурский уголь" обнаружены грубейшие нарушения законодательства по охране окружающей среды. Как сообщила 7 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева, об этом стало известно по результатам проверки, проведенной на предприятии Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Несмотря на то, что проверяемое предприятие является одним из крупнейших в области, стабильность его деятельности существенно влияет на энергетическую безопасность области, а сама технология добычи угля способна оказать негативное воздействие на окружающую среду, руководством предприятия вопросам экологии уделяется незначительное внимание, допускаются грубейшие нарушения законности.

Так, проверка показала, что предприятие ведет добычу бурого угля на разрезах "Широкий", "Новорайчихинский" и "Ерковецкий" месторождения которых не прошли государственную экологическую экспертизу, при этом согласованный уровень добычи угля систематически не выполняется. Кроме этого, "Амурский уголь" осуществляет добычу подземных вод из скважин без предусмотренной законом лицензии. Расположенная на территории предприятия скважина для забора подземных вод не зарегистрирована, скважина открыта, ее консервация не произведена.

Сброс сточных и карьерных вод в реки Ивановка и Маньчжурка происходит с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Лабораторный контроль за качеством сточных вод производится с нарушением графика и является слабоэффективным. При добыче угля "Амурским углем" используются поверхностные водные объекты, на которые не оформлено право пользования.

Для устранения допускаемых нарушений законности природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора ОАО "Амурский уголь" внесено представление. Кроме этого, предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 7.3 КоАП РФ "Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)", ст. 8.4 КоАП РФ "Нарушение законодательства об экологической экспертизе", ст.8.9 КоАП РФ "Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов", ст. 8.14 КоАП РФ "Нарушение правил водопользования" в виде штрафа общей суммой 90 000 рублей.

Также управлением Росприроднадзора по Амурской области выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Часть предписаний в настоящий момент исполнены, а остальные находятся в стадии исполнения. Исполнение невыполненных предписаний находится у природоохранной прокуратуры на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.