Конгресс карачаевского народа просит Путина "не нарушать этнический баланс в Карачаево-Черкесии"

Черкесск, 7 июля 2005, 11:37 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение Конгресса карачаевского народа к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, принятое на заседании Конгресса карачаевского народа в Черкесске 2 июля 2005 года. ИА REGNUM публикует текст обращения.

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

ОБРАЩЕНИЕ Конгресса карачаевского народа

Уважаемый Владимир Владимирович!

Конгресс карачаевского народа обращается к Вам с убедительной просьбой учесть наше мнение, заключающееся в нижеследующем.

Мы - общественная организация, институт гражданского общества и отнюдь не собираемся входить в сферу власти, предъявлять ей какие-либо претензии или оказывать давление, скорее, наоборот, мы хотели бы с ней сотрудничать, поддерживать и помогать. Но в последнее время в республиканской власти сложилась такая обстановка, что общественность республики, и мы в том числе, не может остаться в стороне от того, что вновь может осложнить обстановку, привести к дестабилизации и к межнациональному напряжению. Вновь активизировались этнократические кланы и мафиозные группировки, чтобы делить шкуру неубитого медведя, т.е. порваться к власти и начать кровавый передел собственности (в период неустойчивости и неопределенности президентской власти в КЧР).

Дошло до того, что на днях Народное Собрание (Парламент)республики вынуждено было прервать свою работу и пригласить Вашего представителя в Южном федеральном округе Козака Д.Н., депутатов Федерального Собрания от КЧР, собрать на правительственной площади митинг и определиться с тем, что делать дальше.

Дмитрий Николаевич Козак дал соответствующие разъяснения, успокоил тем, что никакие атаки на власть никаких группировок не пройдут, никаких подковерных или келейных решений приниматься не будет, а если что-то и будет, то только на конституционной и законной основе. Поэтому призвал не верить никаким слухам и домыслам, успокоиться и продолжать работать. Тем самым власть в КЧР восстановил, соответствующие акценты расставил.

Нас не интересуют в этом вопросе персоналии, и не могут интересовать, поскольку это целиком в Вашей компетенции, но мы озабочены тем, как может повлиять Ваше будущее решение на общественно-политическую обстановку в республике.

Мы - за сложившийся у нас давно межнациональный паритет во власти, который обеспечивает общественно-политическую стабильность и межнациональное согласие, успешно отбивает атаки на власть различных экстремистских группировок.

Суть нашего паритета заключается в том, что традиционно должность главы республики занимает представитель самой многочисленной в республике карачаевской национальности. Должность вице-президента и председателя парламента - представитель русских. А должность главы правительства - представитель черкесов. Соответствующим образом представлены и все другие народы и граждане республики. Так, уже давно главами КЧР последовательно были карачаевцы: Хубиев, Семенов и теперь Батдыев, главами Парламента - соответственно русские: Иванов, Савельев, а теперь Смородин, вице-президентами - Ляшов, Молдованова, главами правительства - черкесы: Озов, Карданов, Казаноков и снова Карданов.

Возможно, у этой системы есть свои недостатки, но в условиях нашей действительности она работает надежно и безотказно, главное - всех устраивает и умиротворяет. С другой стороны, не терпит отклонений и нарушений. Была такая попытка в 1999 году, но Вы, очевидно, помните, как она привела к опасному противостоянию, к угрозе межнациональных столкновений и вооруженных конфликтов.

Уважаемый Владимир Владимирович, нас интересует не власть, а положение народа в обществе. Поэтому мы держимся за свой паритет как за панацею и гарантию стабильности и благополучия.

С этим к Вам и обращаемся. Просим во имя спокойствия и мира на нашей многострадальной и благодатной земле прислушаться к голосу народа, прошедшего через депортацию и сталинский геноцид и нуждающегося в государственной поддержке своего возрождения, и поддержать сложившийся десятилетиями национальный паритет в государственной власти КЧР.

Уважаемый Владимир Владимирович! В своем очередном послании парламенту, а по существу всей нации, Вы призывали беречь и крепить единство власти и народов Российской Федерации. Мы находим совпадение нашего обращения к Вам с Вашим призывом и готовы поддерживать Вас во всех Ваших добрых начинаниях, имея в виду, что проведение в жизнь сложных преобразований возможно только при консенсусе между народом и властью. В условиях КЧР этому будет способствовать удовлетворение нашей просьбы.

Остаемся с Вами и с уверенностью в том, что Вы, как всегда, примете решение во благо народов КЧР.

Принято единогласно на Конгрессе карачаевского народа в г. Черкесске 2 июля 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ