Предприниматели рекомендуют власти оказывать им поддержку - Нижний Новгород 7 июля

Нижний Новгород, 7 июля 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 6 июля в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная условиям для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Кроме самих предпринимателей, в мероприятии приняли участие представители страховых компаний, банков, а также чиновники городской и областной администраций. Они в очередной раз попытались переубедить бизнесменов в том, что "малый бизнес не нужен никому, кроме самого себя".

Предпринимателей собрали обсудить традиционные проблемы: административные барьеры, доступность кредитных ресурсов, вопросы страхования и др. С тезисом, что "предприниматели не нужны никому, кроме них самих", не согласились представители кредитных учреждений. Они уверены, что банкам без малого бизнеса "будет очень плохо". Так, сегодня 17,8% кредитного портфеля Сбербанка составляют кредиты для малого бизнеса, еще два года назад доля была меньше 10%.

Региональные банки по определению являются банками для малого и среднего бизнеса. "Вы нужны нам, потому что мы на вас зарабатываем", - заверил банкир участников конференции. Конкретными примерами такого сотрудничества называют экспресс-кредитование и микрокредитование без залога. А заместитель директора департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям Алексей Горынин затронул тему взимания инвестиционных вкладов в развитие города (эти взносы в размере до 2,5 млн. рублей фактически являются условиями для подключения построенных или реконструируемых зданий к системе инженерных коммуникаций города). Через управление ФАС бизнесменам удалось добиться признания незаконности этих взносов и теперь соответствующим распоряжением мэра Нижнего Новгорода заинтересовалась прокуратура.

Однако, как выяснилось из выступления господина Горынина, инвествклады приветствуются не только мэрией Нижнего. По словам чиновника, с 1 января 2006 года вступает в действие ФЗ № 210 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", в котором прописан порядок взимания обязательной платы за подключение к коммунальным сетям. "Инвестиционный вклад можно рассматривать как подготовку к вступлению этого закона. А вы как думаете - спортсмены тоже тренируются, и предприниматели должны быть готовы, чтобы выжить", - заключил Горынин.

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали органам власти повысить уровень координации усилий по поддержке предпринимательства, а также активнее использовать центры, фонды и другие структуры, объединяющие предпринимателей, для информирования последних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.