"Коммерсант": теперь МВД России удовлетворено работой милиции Дагестана

Махачкала, 7 июля 2005, 09:11 — REGNUM  Вчера, 6 июля, в Дагестане был уничтожен ваххабит и террорист №1 местного значения, истребитель чиновников и стражей порядка, на совести которого как минимум 60 убийств и столько же терактов, Расул Макашарипов (Муслим), пишет газета "Коммерсант". После совершенного его боевиками из группировки "Шариат" 1 июля теракта в отношении спецназа "Русь" были отправлены в отставку пять руководителей дагестанской милиции. Во вторник ваххабит передал оперативникам записку, в которой пообещал "уволить" или добить их всех, а уже утром следующего дня он сам оказался в судебном морге с тремя пулевыми ранениями.

Расул Макашарипов (Муслим) родился 14 ноября 1971 года в селении Саситли Цумадинского района Дагестана. В 1997 году на религиозной почве поссорился с отцом и ушел к ваххабитам в Чечню. В августе 1999 года во время вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан был его личным переводчиком на аварский язык и проводником. В начале мая 2000 года добровольно сдался властям. Был осужден верховным судом Дагестана на восемь лет за участие в незаконном вооруженном формировании, но тут же освобожден по амнистии в честь 50-летия Победы (по некоторым данным, в обмен на обещание сотрудничать со спецслужбами). Однако уже летом 2000 года он был объявлен в федеральный розыск по нескольким уголовным делам. По оперативным данным, в 2002 году Макашарипов был направлен полевым командиром Раппани Халиловым в Дагестан, где организовал группировку "Дженнет" ("Рай"). 21 июня 2004 года вместе с подчиненными он был блокирован в доме на окраине Махачкалы, но вновь скрылся. 15 января 2005 года бойцы спецгруппы "Альфа" УФСБ Дагестана 15 часов штурмовали жилой дом, в котором укрывались пятеро главарей "Шариата", в том числе Макашарипов. Дом подожгли огнеметами, затем танк сровнял его с землей вместе с осажденными. УФСБ утверждало, что все ваххабиты уничтожены, однако 21 января на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" Муслим сообщил, что жив.

Опытные оперативники говорят, что с ликвидацией Муслима терактов в Дагестане, конечно, станет меньше, но религиозные фанатики вряд ли прекратят убивать милиционеров и общественных деятелей. Зато проведенную вчера спецоперацию точно могут занести себе в заслугу не только местные милиционеры, но и руководство республики в целом. Как заявил вчера замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Андрей Новиков, прибывший для расследования терактов в Махачкалу, теперь МВД России удовлетворено работой местной милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.