Лондон-2012: "Это будет фантастическая Олимпиада"

Весь мир, 7 июля 2005, 07:42 — REGNUM  Вчера, 6 июля, в Сингапуре на 117-й сессии Международного олимпийского комитета была выбрана столица ХХХ летних Игр 2012 года. Олимпиаду примет Лондон - в четвертом, заключительном раунде голосования британскую столицу предпочли Парижу. Несмотря на блестящую, по общему мнению, презентацию кандидатуры Москвы, главный город России выбыл уже в первом туре.

На презентации Москвы ясно, доходчиво и главное - красиво - была представлена уникальная концепция "Олимпийской реки", а речи выступавших перед членами МОК представителей нашей делегации были отнюдь не протокольными. Мэр Москвы Юрий Лужков на весьма приличном английском языке рассказал обо всех положительных сторонах заявки российской столицы. Президент России Владимир Путин, выступая в телеобращении также по-английски, призвал членов МОК не упустить уникальный исторический шанс предоставить Москве право проведения Игр. Премьер-министр Михаил Фрадков заверил присутствующих, что правительство окажет полную поддержку городу при подготовке к Олимпиаде. Особенно эмоциональными были олимпийские чемпионы Александр Попов и Ирина Роднина. "Помогите детям самой большой страны в мире узнать, что такое спорт, помогите им найти себя, как Олимпиада-1980 когда-то помогла мне", - обратился к членам МОК выдающийся пловец. Окончание презентации Москвы было встречено овацией и скандированием "Moscow, Moscow". Это подарило россиянам надежду на, но, как выяснилось позднее, это все-таки был скорее жест поддержки обреченным на неудачу, чем выражение реального настроения выборщиков.

Голосовать за кандидатуру российской столицы собирались лишь 15 членов МОК. За нами "на выход" последовал следующий общепризнанный аутсайдер - Нью-Йорк, набрав во втором туре 16 голосов. Мадрид стал следующим неудачником гонки - за испанскую столицу в третьем раунде проголосовал 31 член МОК. На центральной мадридской площади Плаза Майор свистом и грязной руганью ответили на вылет Мадрида - это, пожалуй, была самая жесткая реакция среди всех четырех неудачников олимпийской гонки.

Когда президент МОК Жак Рогге вскрыл конверт и объявил, что Олимпийские игры 2012 года состоятся в Лондоне, у британской части зала мгновенно наступило коллективное помешательство. Солидного вида мужчины и женщины визжали от восторга, запрыгивали на столы и вешались друг другу на шеи. Парижскую же делегацию решение членов МОК, отдавших предпочтение Лондону с перевесом всего в 4 голоса (54-50), повергло в шок. "Решение МОК показало, что эта организация сплошь состоит из англосаксов. Они предпочитают английское", - заявил один из французских спортсменов. Стоит заметить, что президент Франции Жак Ширак после утренней презентации сразу вылетел на саммит "Большой восьмерки" в Шотландию, решив не оставаться на церемонию оглашения результатов. И о поражении Парижа узнал уже в самолете. Впрочем, премьер-министр Великобритании Тони Блэр улетел из Сингапура еще раньше.

"Это будет фантастическая Олимпиада", - заявил принц Уильям, находившийся в этот момент в Новой Зеландии. "Для нас это огромная честь и колоссальная ответственность", - признался Робин Уэйлс, мэр Ньюхэма, восточного пригорода Лондона, который вскоре превратится в большую стройку. Ведь кроме Олимпийской деревни там предстоит возвести новый стадион, который станет центром всех мероприятий.

Столица Великобритании будет принимать игры уже в третий раз за свою историю. Предыдущие состоялись - в прошлом веке - в 1908 и в 1948 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый