Администрации 6 домов ветеранов нарушали права инвалидов (Приморье)

Владивосток, 7 июля 2005, 04:13 — REGNUM  От имени 17 инвалидов Великой Отечественной войны прокуроры разных городов и районов Приморья подали в суд на взыскание с домов ветеранов незаконно изъятых у пенсионеров денег. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 7 июля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Губернатору Приморья в свою очередь внесено представление об устранении нарушений прав инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Так как проведенная прокуратурой проверка выяснила, что в нарушение требований законодательства в учреждениях с 17 инвалидов Великой Отечественной войны взималась плата за социальное обслуживание с суммы обеих получаемых ими пенсий - трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Хотя по закону размер ежемесячной платы не может превышать 75 % одной установленной таким гражданам пенсии.

Такие нарушения были установлены в государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Покровский дом-интернат", а также в пяти муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты в городах Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Пожарском и Спасском районах.

Для справки: Согласно законодательству Российской Федерации (ФЗ № 122-ФЗ от 22.08.2004 и постановление Правительства РФ № 244 от 17.04.2002) плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания производится на основании заключаемого между ними договора. Всего в Приморье 26 стационарных учреждения социального обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.