К 2020 году площадь особо охраняемых территорий Москвы превысит 24 тыс. га

Москва, 6 июля 2005, 22:46 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 6 июля принят закон "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Натальи Бринзы, создание особо охраняемой природной территории является наиболее эффективной организационной формой сохранения природного наследия столицы.

В настоящее время в городе действуют, в частности, законы о регулировании градостроительной деятельности, об особо охраняемых территориях, о Генплане, которые регламентируют функционирование, содержание и эксплуатацию особо охраняемых природных территорий. Новый закон, утвердивший их схемы развития, направлен на формирование единой системы территорий с особым статусом и будет способствовать комплексному развитию всех природных территорий в городе, отмечалось на заседании.

Утвержденная схема включает перечни существующих и планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий. Сейчас их 80, общей площадью 15,9 тыс. га. Это территория федерального значения - национальный парк Лосиный остров, а также 7 природно-исторических парков, 5 заказников и 67 памятников природы регионального уровня. Согласно Генплану развития города, к 2020 году площадь особо охраняемых территорий в городе должна составлять более 24 тыс. га. В связи с этим планируется создание еще 263 территорий с особой защитой, среди которых экологические и природно-исторические парки-заказники, памятники природы и заповедные участки.

Дальнейшая работа по реализации схемы будет направлена на разработку необходимой градостроительной документации и установление границ новых территорий. Перечень будет пополняться вновь выявленными памятниками природы, уникальными территориями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.