Реформа местного самоуправления: действие переходных положений ФЗ № 131 будет продлено

Москва, 6 июля 2005, 21:09 — REGNUM  6 июля Комитет Госдумы по местному самоуправлению рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84, 85 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в России", который предполагает продление переходных положений закона до 1 января 2009 г.

Законопроект был внесен месяц назад депутатом Госдумы Михаилом Гришанковым (фракция "Единая Россия"), к которому позднее присоединились еще 23 депутата. Как объяснил Михаил Гришанков, мотивом данных поправок к 131 закону послужила различная степень готовности регионов к исполнению закона в полном объеме. "Мы предлагаем дать право реализовывать его в соответствии со степенью готовности субъектов Федерации. Органы местного самоуправления вправе приступить к полной реализации закона до 1 января 2009 г.", - сказал он. Он уточнил, что степень готовности" субъект РФ должен будет определять своим законом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники заседания комитета, среди которых были представители Администрации Президента (Сергей Самойлов), Минфина (Антон Силуанов), Минэкономразвития (Виталий Шипов), Минрегиона (Сергей Мирошников), ЦИК РФ (Людмила Демьяненко), высказали мнение о невозможности перенесения реформы местного самоуправления, однако согласились с тем, что проблемы с реализацией закона есть, прежде всего, на поселенческом уровне, и их надо учитывать.

"Зерно законопроекта заключается в том, что мы должны продлить переходный период. В то же время мы должны дать возможность работать действующим муниципальным образованиям. Думаю, что субъектам надо дать более гибкую систему реагирования на 131-й федеральный закон. Главное, чтобы депутаты Госдумы понимали, когда мы будем выносить проект федерального закона на палату, что у нас нет задачи перенести реформу. Мы рекомендуем принять законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму", - заявил председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый.

Что касается доработки законопроекта, то авторы поправок в 131-й закон должны будут учесть пожелание представителя ЦИК РФ Людмилы Демьяненко о недопустимости переноса срока выборов, поскольку изменения, предложенные Гришанковым, устанавливают срок проведения выборов до 1 декабря 2007 г. вместо действующей нормы закона о сроке до 1 ноября текущего года. Она подчеркнула, что законопроект должен касаться сроков реализации полномочий, но не выборов.

Представитель Минфина Антон Силуанов, поддерживая концептуально законопроекта, с целью плавного вхождения регионов в новую систему местного самоуправления предложил определить для поселений ограниченный перечень обязательств, например, уборка улиц, освещение, озеленение, которые они способны будут исполнять с 1 января 2006 г. На основе этого перечня и должны составляться сметы расходов, которые будут покрываться из районного бюджета, предложил он. "Вновь избранные представители местного самоуправления за это время (до 2009 г. - прим. ИА REGNUM) научатся работать. Кроме того, потребуется меньше средств для межбюджетного выравнивания. Мы будем постепенно передавать другие полномочия и больше доходных источников. Но приостановить работу муниципальных органов невозможно", - пояснил Антон Силуанов.

В четверг, 7 июля, по словам Владимира Мокрого, Комитет продолжит работу над проектом постановления, который будет предложен на рассмотрение палаты 8 июля в пятницу. Помимо рекомендации принять поправки в 131-й закон, Комитет должен четко обозначить свою позицию - не тормозить реформу местного самоуправления, а лишь помочь тем регионам, которые по разным причинам не могут приступить к исполнению закона в полном объеме. В том числе в постановлении депутаты должны будут указать те дополнительные изменения, которые Дума должна внести в законодательство.

Представитель Минфина назвал Бюджетный, Налоговый кодексы, 122-й закон, а также многие другие, которые потребуют поправок, в случае принятия в первом чтении законопроекта Гришанкова и группы депутатов.

Законопроект о продлении переходных положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" предполагается вынести на голосование в первом чтении 8 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.