Молдавские власти считают ОБСЕ пророссийской организацией

Кишинёв, 6 июля 2005, 20:19 — REGNUM  Молдавская делегация в знак протеста против принятия резолюции Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по приднестровскому урегулированию покинула 5 июля зал заседаний ассамблеи.

Сессия ПА ОБСЕ началась 1 июля в Вашингтоне, в ней принимали участие более 260 парламентариев от 51 страны-участницы ОБСЕ. Делегация из Молдавии в составе председателя парламентской комиссии по внешней политике Сергея Стати, депутатов парламента Штефана Секэряну и Олега Серебряна и министра реинтеграции Василия Шовы внесла пакет предложений по проекту резолюции ПА ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, но большинство из них Парламентская ассамблея проигнорировала. Молдавскую делегацию возмутило, что резолюция призывает Молдавию и Приднестровье вести переговоры по приднестровскому урегулированию в качестве равных сторон, тогда как молдавская делегация предлагала внести в документ такие формулировки, как "криминальный режим Тирасполя", "сепаратистский режим".

Не оправдались и надежды делегации Молдавии, рассчитывавшей на поддержку со стороны ОБСЕ позиции парламента РМ, единогласного принявшего по итогам обсуждения украинского плана приднестровского урегулирования пакет документов о демократизации и демилитаризации приднестровского региона путем вывода российской армии с его территории. Требования проводить выборы в Приднестровье только после выполнения этих условий и по молдавским законам тоже были отклонены членами комитета по политике и безопасности ОБСЕ. Текст резолюции сохранил положения проекта, разработанного депутатом Киммо Кильюненом, который предусматривает проведение выборов в приднестровском регионе под эгидой ОБСЕ, без участия молдавских властей. Отклонено было и молдавское предложение о расширении переговорного формата за счет Румынии, ЕС и США.

Ассамблея ОБСЕ в принятой резолюции призвала "все заинтересованные стороны, особенно парламент и правительство Молдовы, а также Верховный совет и власти Приднестровья и правительства Российской Федерации и Украины, возобновить совместно с ОБСЕ в духе доброй воли серьезные переговоры в целях поиска долгосрочного решения проблемы, связанной со статусом Приднестровья". Резолюция содержит также призыв к молдавским и приднестровским властям принять меры, которые способствовали бы "восстановлению минимального уровня взаимного доверия, необходимого для дальнейших переговоров", а, кроме того - готовность ОБСЕ оказать законодателям Молдавии и Приднестровья содействие в "восстановлении контактов". Помимо этого, Парламентская ассамблея ОБСЕ отметила готовность США и ЕС активизировать свое участие в переговорах по проблеме Приднестровья. В итоговой резолюции Парламентская ассамблея ОБСЕ приветствовала "инициативу президента Украины по превращению миротворческой операции в регионе в международный механизм под мандатом ОБСЕ".

Андрей Стратан, глава министерства иностранных дел Молдавии, вице-премьер-министр, как сообщает ИА REPORTER.MD, заявил 5 июля о недовольстве руководства РМ содержанием резолюции по Молдавии, одновременно выразив надежду, что этот документ, носящий рекомендательный характер, не повлияет на политический курс Кишинева и приднестровский конфликт решится с соблюдением национальных интересов РМ.

Юрий Рошка - вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП), комментируя резолюцию, принятую ПА ОБСЕ, заявил газете Flux: "Предстоит обсудить сложившуюся ситуацию с президентом Владимиром Ворониным и руководством страны, чтобы дать оценку произошедшему". По его мнению, резолюция "наносит ущерб национальным интересам Молдовы и препятствует урегулированию приднестровского конфликта, поскольку недопустимо ставить в один ряд законно избранное руководство Молдавии и тираспольский сепаратистский режим, узурпировавший власть в Приднестровье". Юрий Рошка подверг сомнению эффективность действий ОБСЕ по урегулировании приднестровского конфликта на протяжении всех десяти лет, что организация работает в Молдавии, назвав неприемлемым "намерение некоторых бюрократов ОБСЕ проводить выборы в Приднестровье, которое находится под военной оккупации России и подвергается террору со стороны криминального режима", и квалифицировав ОБСЕ как организацию, находящуюся "на службе интересов Российской Федерации". По словам Юрия Рошки, "пришло время подумать о привлечении более эффективных международных механизмов и о налаживании более тесного сотрудничества с ЕС, НАТО и США, а также с соседями - Румынией и Украиной, способными внести свой вклад в решение приднестровского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса