Ярославская епархия выкупила часть Петровского монастыря

Ярославль, 6 июля 2005, 20:03 — REGNUM  Скандал вокруг продажи зданий Петровского монастыря в Ростове Великом завершился. Как сообщало ИА REGNUM, здание храма похвалы Божьей матери планировалось выставить на торги. В январе 2004 года предприятие "Ростовагропромэнерго" передало здание храма, в котором находился гараж Ярославской епархии. Однако вскоре предприятие было признано банкротом, и внешний управляющий принял решение о продаже церкви на аукционе, против чего резко выступила епархия. На тот момент в храме была зарегистрирована приходская община, велись молебны, и шел ремонт церкви. Представители епархии обратились в прокуратуру области, которая завершила проверку по этому факту и обязала собственника передать церковь епархии.

"Как было установлено прокурорской проверкой, здание церкви было включено в конкурсную массу. По указанию прокуратуры здание было исключено из конкурсной массы и в настоящее время Русская православная церковь оформила право собственности на него" - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Анна Аршинова. Но как выяснилось, передача не была полностью безвозмездной.

Как рассказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в интервью официальному сайту Московской Патриархии, часть прилегающих построек епархии пришлось выкупить. "Это лишь с формальной точки зрения храм был возвращен безвозмездно. Сделка была заключена с бывшим собственником храмового здания и прилежащих построек. И в качестве объекта купли-продажи фигурировали строения вокруг храма" - заявил архиепископ Кирилл. Также глава епархии вновь подверг критике областные власти за то, что не оказали должного содействия при передаче храма.

Это первый случай в Ярославской области, когда православная церковь возвращает ранее принадлежавшие ей объекты на возмездной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.