Госсовет Чувашии внес изменения в республиканские законы о МСУ

Чебоксары, 6 июля 2005, 17:51 — REGNUM  На очередной двадцать пятой сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутаты внесли изменения в ряд законов, касающихся местного самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки внесены в республиканские законы "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике", "О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике", "О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике" и "О статусе главы муниципального образования". Как заверил в своем выступлении в начале сессии Государственного Совета президент Чувашии Николай Федоров, республика готова к тому, чтобы начать реформу местного самоуправления с 1 января 2006 года. По его мнению, отсрочка введения в действие этой реформы может усугубить ситуацию в стране. Во многих регионах уже прошли выборы депутатов и глав органов местного самоуправления, определены межбюджетные отношения. Кроме того, с учетом российской реальности, возможно, что и через пару лет некоторые регионы будут заявлять о своей неготовности к реформе.

Законопроект о внесении изменений в закон "О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике", принятый во втором чтении, подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Республиканским законом предусматривалось, что при проведении выборов в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований со средней нормой представительства избирателей менее десяти тысяч сбор подписей в поддержку кандидатов не проводится. В этом случае кандидатов выдвигают на собраниях избирателей по месту жительства, учебы, работы, а также на съездах, конференциях, собраниях избирательных объединений, избирательных блоков. По мнению депутатов, это весьма затруднительный способ. Например, в Чебоксарах в избирательном округе в среднем числится около 7,5 тысяч избирателей. Процедура проведения собрания избирателей очень сложная и включает много нюансов. Именно поэтому депутаты высказались за исключение этого положения, а вместо него предложили применять два способа при регистрации кандидата в депутаты - сбор подписей либо залог в соответствии с законодательством.

В том же блоке вопросов парламентарии приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике". В соответствии с внесенными изменениями глава вновь образованного муниципального образования избирается на первый срок полномочий на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Еще один законопроект, принятый в первом чтении, вносит изменения в ряд статей республиканского закона "О статусе главы муниципального образования". В частности, установлен порядок избрания главы муниципального образования, определен статус глав вновь образованных муниципалитетов на первый срок их полномочий в структуре органов местного самоуправления, конкретизированы полномочия главы муниципального образования, предусмотрены вопросы досрочного прекращения его полномочий. Также внесены изменения в статьи, регулирующие ответственность главы муниципального образования в случае ненадлежащего осуществления переданных органу местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

В первом чтении депутаты приняли законопроект о внесении изменений в закон "О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике". По мнению министра финансов республики Николая Смирнова, Чувашия готова к реализации реформы местного самоуправления. При этом министр подчеркнул, что предстоит решить очень много вопросов, наиболее сложный из которых - вопрос организации новых межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. По словам Николая Смирнова, Минфин Чувашии постарался максимально упростить формулы, чтобы они не сильно изменились по сравнению с существовавшими ранее, и на запутали муниципалитеты. Поэтому ожидается, что переход к новой системе будет не очень тяжелым для органов местного самоуправления. Как отметил министр финансов, обеспечить выравнивание в бюджетной обеспеченности очень сложно. В новых условиях будут и выигравшие, и проигравшие. Проиграют сельские муниципальные районы, у которых пострадает бюджет развития. Но города, в том числе малые, выиграют - у них появятся дополнительные возможности для своего развития. В Чувашии планируется создать ряд фондов, из которых в первое время будет оказываться финансовая помощь муниципалитетам. Но, как подчеркнул Николай Смирнов, новая система позволит обеспечить прозрачную оценку работы местных администраций. Если за 4-5 лет они не смогут ничего сделать по увеличению налогооблагаемой базы, значит, администрации работают неэффективно. Работу над законопроектом парламентарии продолжат во время осенней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.