В Костромской области пройдет конференция "Женщина в русской культуре"

Вологда, 6 июля 2005, 17:28 — REGNUM  7 июля в Костромской области пройдет праздник поэзии, посвященный памяти поэтессы XIX века Юлии Жадовской. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте культуры и туризма администрации области, этот праздник уже стал традиционным. Он проводится в Буйском районе. Здесь, в 1870 году Юлия Жадовская приобрела усадьбу Толстиково, где прожила до последних дней, здесь же - в селе Воскресенье - она похоронена. На областной праздник поэзии, организованный департаментом культуры и туризма администрации региона, а также администрацией Буйского района и Литературным музеем города Костромы, приедут не только костромские литераторы, но и любители поэзии из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, Иванова и других городов.

Интерес к творчеству поэтессы особенно ярко проявился в последние годы. Романсы на ее стихи по-прежнему входят в репертуар современных исполнителей. В 2004 году администрацией Буйского района издана книга произведений Юлии Жадовской (составитель - доктор филологических наук, профессор Костромского государственного университета имени Н.А.Некрасова Юрий Лебедев). В 2005 году в рамках праздника поэзии, впервые пройдет научно-практическая конференция "Женщина в русской культуре".

Незаурядная личность поэтессы, которая, будучи инвалидом от рождения, смогла не только проявить талант, но и управлять хозяйством своего имения, воспитывать малолетнюю двоюродную сестру, до сих пор является впечатляющим примером стойкости и жизненного оптимизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.