Сенатор от Эвенкии: перспективные отрасли развития региона - нефтедобыча и энергетика

Красноярск, 6 июля 2005, 17:33 — REGNUM  Дотационная экономика Эвенкии останется дотационной и после объединения округа с Красноярским краем в единый субъект федерации, по крайней мере до завершения строительства нефтяного трубопровода "Восточная Сибирь - Дальний Восток". Об этом сообщил журналистам представитель законодательного собрания Эвенкийского АО в Совете Федерации, председатель комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов на пресс-конференции, состоявшейся 5 июля в Москве.

"Ни для кого не секрет, что до 2004 года в регионе доминировала компания "ЮКОС". Поэтому, если раньше Эвенкия замерзала, то с 2001 года нам не нужно стало ходить за деньгами в федеральное Правительство, в региональном бюджете было порядка 2,5 млрд рублей и денег хватало, - рассказал Михаил Одинцов. - В связи с известными событиями с этой компанией перед регионом встала серьезная проблема: как наполнить бюджет 2005 года? Летом прошлого года был проведен серьезный переговорный процесс с Правительством с участием Администрации Президента, где Эвенкия получила заверение гарантированного бюджета в 3 млрд рублей на протяжении 8 лет".

По словам сенатора, это условие будет закреплено в рамках договора по объединению Эвенкийского АО с Красноярским краем. Деньги будут поступать через бюджет объединенного края, но напрямую в Эвенкию. Кроме того, со стороны губернатора края рассматривается возможность дополнительных программ, финансируемых из консолидированного регионального бюджета и направленных на развитие экономики округа. "Я думаю, что в первую очередь это будут программы геологоразведки", - заявил Михаил Одинцов.

Также большие надежды руководство Эвенкии возлагает на строительство нефтяного трубопровода "Восточная Сибирь - Дальний Восток" - первого в России трубопровода, ориентированного на восток - в Китай, Японию и Корею. "Через три года этот нефтепровод будет работать и на 50% он будет наполнен нефтью эвенкийского Юрубчено-Тахомского месторождения, - рассказал Михаил Одинцов. - Это наиболее перспективное месторождение; ранее на 70% оно принадлежало "ЮКОСу", который купил его, разработал и на сегодняшний день оно полностью готово к тому, чтобы давать нефть в трубу. По разным оценкам, себестоимость барреля этой нефти составит всего лишь 2-3 доллара". Сенатор предполагает, что это не только серьезно повысит экономическую составляющую региона в объединенном крае, но и обеспечит Эвенкию притоком людских ресурсов, занятых в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности.

"Часть нефти будет направлена в трубу, а часть пойдет на местные нужды, - пообещал Михаил Одинцов. - Традиционно повелось, что уже готовое дизельное топливо возится за полторы тысячи верст из Красноярска. Доплачивает, естественно, бюджет. На сегодняшний день перед руководством округа стоит задача создания проектов и поиска инвесторов для строительства трех электростанций в крупнейших поселках Эвенкии - Туре, Байките и Ванаваре. За год мы продвинулись достаточно далеко, разработаны проекты и найдены предположительные инвесторы. Правда, большую заинтересованность проявляют восточный соседи - китайцы, нежели западные, хотя проект был бы выгоден всем. Обычно деньги, вложенные в электростанцию, окупаются за 7-10 лет. В данном случае администрация объединенного края гарантирует, что тарифы сохранятся на 4-5 лет и окупаемость станций составит 2-3 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail