РПИАЦ: "Подавляющее большинство населения Приднестровья выступает за объединение с Россией"

Кишинёв, 6 июля 2005, 16:37 — REGNUM  "Осенью 2005 года пройдут легитимные, с участием международных наблюдателей, выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, потом, через год, такие же легитимные выборы президента ПМР. Если парламент и президент страны станут легитимными, значит и само государство в Приднестровье будет легитимным", - заявил сегодня руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра (РПИАЦ) Алексей Мартынов на пресс-конференции в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции были представлены результаты социологического исследования "Приднестровье накануне избирательного цикла", проведенного в июне 2005 года РПИАЦ.

По сообщению представителя Приднестровского государственного университета в России Виталия Журавлева, представлявшего результаты исследований, в Приднестровье на настоящее время проживает свыше 60 тыс. граждан России на приблизительно 600 тыс. населения республики в целом. "Там находится российский воинский контингент, выполняющий миротворческую операцию, и склады с боеприпасами, принадлежащие Российской Федерации - отметил Виталий Журавлев. - Россия является ведущим экономическим партнером ПМР и страной-гарантом в пятистороннем переговорном процессе по урегулированию молдово-приднестровского конфликта. В культурном отношении Приднестровье также ориентируется на восточнославянский вектор развития".

"Опрос проводился с 1 по 15 июня 2005 года, - сообщил Виталий Журавлев. - Было опрошено 1600 человек, представлявших разные возрастные, социальные, национальные и конфессиональные группы приднестровцев". По заключению Виталия Журавлева, "это позволяет делать вывод, что результаты опроса, так или иначе, представляют позицию населения республики в целом".

Как отметил Журавлев, ПМР на данный момент является президентской республикой - правительство ПМР подчиняется непосредственно президенту, но "за последнее время Верховный Совет выдвинул ряд инициатив по перераспределению части полномочий от президента к парламенту". При этом 19,8% опрошенных высказались за усиление власти президента, 13,1 % - за увеличение полномочий парламента. В предстоящих выборах в ВС ПМР собирается принимать участие 56,5% респондентов.

52,8% опрошенных считают, что большинство проблем, с которыми сталкивается приднестровское общество - это результат международной непризнанности ПМР и 30,3% - частично согласны с этой точкой зрения.

"Главной опорой и союзником Приднестровья?" 84,7% опрошенных считают Россию, 10,1% - Украину, 45,5% - считают, что ПМР имеет будущее, как самостоятельное государство. 60,2% респондентов в качестве второго хотели бы получить российское гражданство, 27,3% - гражданство Украины. При этом 46,7% опрошенных "по душе высказывание" - "ПМР - неотъемлемая часть России", 7,5% - "неотъемлемая часть Украины, 35,8% - "ПМР - самостоятельное государство".

Таким образом, "подавляющее большинство населения выступает за объединение с Россией, честный союз с Украиной и независимую государственность. И если объединить эти составляющие, то можно говорить о провозглашении курса на независимость под патронажем России"" - резюмировал Виталий Журавлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail